Mémorial de Caen, Caen
Suivez Mémorial de Caen et vous serez parmi les 1ers à être au courant des dernières nouveautés de cette adresse par email.
- Catégorie:
- Musées Caen
Esplanade Général Eisenhower, 14050 Caen
- Site internet:
Lun: Fermé
Mar - Dim: 9:00 - 19:00
- Autre:
27 avis sur Mémorial de Caen en français
Que dire si ce n’est qu’en sortant de la visite, j’en avais les larmes aux yeux.
Que pendant un certain temps je n’ai ressenti que souffrance.
Que même encore maintenant cette partie là de l’histoire me laisse sans voix.
Le musée est très bien fait, les reportages prennent aux tripes.
Du premier pas dans ce temple de l’histoire jusqu’au dernier pas libérateur, on en apprend beaucoup.
A voir absolument.
c’est le musee incontournable de Caen. Musee mondialement reconnu. Le Memorial traite des 2 conflits mondiaux (leurs avenements,les batailles,etc…) et de la guerre froide. Il parle aussi des differents conflits depuis cette periode,de la situation politique dans le monde. Tres instructif, expo temporaire egalement et posibilite de visite guidee des plages du debarquement avec navettes.
Prevoyez la journee pour totalement le visiter…
pratique: il y a une garderie pour les enfants et c’est gratuit!
très intéressant, très (trop ?) dense, beaucoup (trop ?) de lecture. La deuxième partie peut être sautée.
prévoir un bon 4h
cafétéria moyenne
Mémorial pour la paix: très pédagogique (peut-être même un peu trop) les récits de synthèse et les mises en scéne audiovisuelles prennent le pas sur les objets et documents d’époque. Dommage. MaIs quoi qu’il en soit ce mémorial constitue un bon point de départ pour ceux qui veulent découvrir les plages du jour J. Bonne idée: la garderie pour les plus jeunes. (-10)
Sympa!!! Surtout l'été.
Malgré un prix assez élevé, le musée est très intéressant, des témoignages poignant. Pour bien profiter du musée, il est nécessaire d'avoir du temps devant soi pour lire les différents textes et bien s'imprégner de l'ambiance.
A voir une fois, mais pas forcément agréable pour les enfants, car trop de lecture et assez long.
Un musée qui retrace bien le contexte de la 2e guerre mondiale et des horreurs commises.
Le musée dispose de beaucoup d'objets d'époques.
Endroit indispensable à voir si on est de passage à Caen.
Probablement nécessaire à voir au moins une fois mais long et surtout très cher!!
Superbe !
Bien prévoir 5 heures pour tout voir (Intérieur et extérieur)
Possibilité de se restaurer sur place et parking gratuit !
49 € pour 4 personnes, ça reste quand même chère...
C'est cher (plus de 15€ tarif adulte), mais c'est absolument à faire! Indéniablement un must, si ce n'est le plus beau musée de toute la Normandie!
Entièrement consacré aux deux premières guerres mondiales lors de son ouverture il y a plus de 10 ans, le musée ne s'est jamais reposé sur ses lauriers en s'agrandissant progressivement avec de nouvelles galeries consacrées à la guerre froide et aux prix nobel de la paix. Le lieu est gigantesque, de quoi accueillir la pléthore d'objets et documents historiques rares dans des conditions optimales. Entre deux films historiques, on y croise également des véhicules d'origine, des costumes de guerre, sans oublier de nombreuses reconstitutions sous forme de cartes et maquettes.
En un mot : superbe. Chapeau bas à tous ceux qui se sont battus pour son ouverture et qui l'entretiennent de la plus belle des manières!
Je donnerai ici mon avis de professionnelle de l'éducation . Ce musée est très riche et par là même trop long pour des enfants de cycle 2 ou début de cycle 3 . L'age idéal en primaire reste le CM2 car les élèves sont très réceptifs aux événements de la seconde guerre mondiale et cette visite peut faire suite à un projet de classe .
Il faut , bien préparer la visite avec des questionnaires , des recherches , des points de regroupement pour discuter de leurs "trouvailles" , ce qui permet de leur faire voir ce qu'ils sont capables d'appréhender .
Ils sont très fatigués en fin de journée , ça dort dans le bus.
Evidemment, ils ont été ravis de cette visite .
Nous avions également emmenés des cm1 , je ne le referai pas . Ils étaient trop jeunes et se sont dispersés ...
Avec eux , j'ai préféré faire : batterie d'Azeville , cimetière allemand et musée de quinéville .
Un bel endroit, qui fait même un peu peur lorsqu'on est jeune.
Le lieu incontournable de Normandie.
Un bâtiment imposant, à la mesure sans de notre devoir de mémoire. D'ailleurs de nombreux élèves de Basse Normandie ont visités ( et visiteront encore ) lors de leur sortie annuelle.
Pour vous expliquer, la direction du mémorial a pensé le lieu de manière exposer les faits sans juger ; et à mesure de notre "percée" dans le passé on rentre dans la spirale de la guerre, grâce à un ingénieux escalier. Les éclairages changent, et l'atmosphère se tend.
Ce lieu impose le respect, et ce pour toutes les dates qu'il retrace.
Cependant, il est dommage, de payer si cher notre devoir de mémoire, à moins d'être en groupe ou en famille.
Un musée dont la visite est indispensable, car il assure un devoir de mémoire dans l’histoire du XXe siècle comprenant la Première et la Seconde Guerre Mondiale, ainsi que la Guerre Froide jusqu’a aujourd’hui. Je l’ais revisité avec ma famille nous sommes 3 enfants, plus les parents et nous n’avons payés que 45€ avec le Pass-Famille. C’est très avantageux, car le prix reste fixe que l’on ait 2 ou 5 enfants. Je recommande cette formule pour ceux qui trouverait que le prix est un peu excessif lorsque l’on sort en famille.
Magnifique, à voir absolument si l on se trouve dans la région.
Pour ne jamais oublier.
Très beau musée avec pleins de choses très encherissante pour en connaître plus sur le célèbre débarquement du 6 juin 1944. Date mémorable !
Musée superbe où il faudra plus d un apres midi pour tout découvrir. Très diversifié. Les enfants adorent. Très émouvant. Bibliothèque à l 'étage , petite boutique de souvenirs…
IMPRESSIONNANT !!! A ne pas louper lors de votre passage sur Caen !!! Entrée un peu chère !!!
Un musée géant, un lieu de souvenirs et de respect. Très instrcutifs aussi bien pour les grands que pour les plus petits, on y apprend beaucoup de choses qui ne sont pas expliquées dans les livres
on est alles voir le memorial apres avoir visiter les plages du débarquement
c’est impressionnant de se remomorer cette page de l’histoire
il y a un petit circuit avec différentes salles et une salle ou vous pouvez assistez a une projection
ce qui m’a le plus marqué cétait de revoir les véhicules de l’époque