Flandres Liban, Wazemmes, Lille
Suivez Flandres Liban et vous serez parmi les 1ers à être au courant des dernières nouveautés de cette adresse par email.
- Catégorie:
- Restaurants Libanais Wazemmes | Restaurants Libanais Lille
rue des Postes, 59800 Lille
- Site internet:
Le Lundi : 20h à 22h (Fermé le midi)
Du mardi au samedi :
12h à 13h30 - 20h à 22h
Le dimanche : 12h à 14h (Fermé le soir)
- Autre:
de sglin
9 avis sur Flandres Liban en français
Alors, nous nous sommes présentés au Flandres Liban un dimanche midi à 12h30.
Un accueil très agréable et souriant de Madame. Elle nous propose de nous installer où nous le souhaitons. En effet, pas un chat dans le restaurant (d’autres clients finiront par arriver plus tard).
Le cadre:
Beaucoup de tables ce qui implique une certaine promiscuité lorsque le restaurant est plein.
Le carrelage au sol, un peu trop classique à notre goût enlève un peu de charme à l’endroit (ce n’est que notre avis et il n’a pas influencé la note)
Les tables pourraient gagner plus de propreté. En effet, le chauffe plat est quelque peu taché par des mets provenant de services antérieurs.
La nourriture:
Nous nous sommes laissés tentés par un menu mezzé à 20€.
Un arak et un gin aux dattes en apéritif (si vous aimez les apéritifs frais et sucrés, je vous conseille le gin) jusque-là RAS.
Puis commence la longue procession des plats (je ne mettrais de commentaire que sur les mets qui le méritent, que ce soit en positif ou négatif)
Le taboulé libanais, un classique bon mais le mien est nettement meilleur, et pour aller très régulièrement dans des libanais y’a nettement mieux. J’pense que le citron a fini par cuire de trop les ingrédients. Il a dû être préparé la veille ou l’avant-veille.
Kefta en brochette, certainement du réchauffé préparé la veille. Dommage car son gout était agréable mais franchement un peu trop sec.
La crème de pois chiches, bonne mais trop liquide. Après chacun ses préférences mais j’aime quand il y a légèrement plus de matière.
Les chaussons farcis au fromage, un délice, miam-miam j’en veux encore!
La tartelette à la viande accompagnée du yaourt au concombre juste délicieux. La sauce était épicée juste ce qu’il faut. J’entends par épicé le fait qu’il y ait des épices et non du piments comme certains pourraient croire.
Le chawarma, ben j’ai demandé la recette, donc ça veut tout dire.
La salade de pommes de terre à la coriandre, pas géniale, j’pense que les pommes de terre ont été cueillies en boite… En plus la coriandre qui je pense devait à la base être fraiche, était de couleur marron, ce qui implique une oxydation de l’herbe donc perte de gout car préparation trop vieille… Définitivement pas notre trip.
La pause digestive, juste un petit moment de douceur. Tout est dosé exactement ce qu’il faut, thé + miel + arak!!!
Poulet au trois parfum, très simple, j’ai aimé, mon ami un peu moins.
Timbale de riz bonne sans plus.
Les falafels. J’ai demandé à mon ami si il préférait les miens ou ceux-là et il m’a dit diplomatiquement “ceux-là sont plus moelleux” et quand j’ai mis la première bouché en bouche j’ai été intérieurement jaloux qu’ils soient si bons!!! Un pur régal en plus la sauce taratour les accompagne dignement. Certainement le meilleur souvenir de mes papilles.
Le labné qui est une sorte de fromage frais, très bon.
Le poisson était très simple mais bon.
Le blé concassé était selon moi trop cuit. Il manquait de texture en bouche, même s’il était agréablement parfumé.
Salade de carottes à l’orange, bon tous les deux on est unanime, on aime pas mais en fait c’est à cause de la fleur d’oranger. On aime pas trop… Pour être impartial, je n’ai pas mis ce plat dans la note finale, j’vais pas pénaliser alors que de toute façon j’aime pas ça…
La salade de thym à la fetta très fraiche et bonne.
Le pain est à volonté, il est d’ailleurs très bon et frais c’est une certitude.
Un conseil modérez-vous il faut garder de la place.
D’ailleurs entre chaque mets, les cacahuètes sont à pour faire un “raz” de vos papilles.
Ah au fait, les olives annoncées sur la carte ne sont jamais venu, ni pour nous, ni pour les autres tables d’ailleurs.
Le service:
Hyper agréable, souriant accueillant. Ils sont courtois et attentionnés. Nous n’avons jamais manqué de rien. Le pain était mis une fois qu’il n’y en avait plus tout comme l’eau et les cacahuètes et nous n’avons jamais eu à demander pour cela. Je trouve cela très rare et agréable. Je tiens tout de même à relativiser la chose, nous n’étions qu’une demi-douzaine de tables. Je me demande tout de même s’il en est de même pendant les rush. Je l’espère en tout cas.
Ah oui j’oubliais, pour celles et ceux qui ne connaissent pas la cuisine libanaise, tous les plats sont expliqués un à un. (Ainsi que l’ordre dans lesquels il faut les manger…)
Addition:
Alors un arak, un gin à la datte, deux menus mezzé et une demi-bouteille de vin libanais pour 63€ à deux. Très raisonnable.
Surtout que pour compléter le service, le patron nous a offert un digestif. Ce qui est fort agréable.
Conclusion:
On y retournera certainement à un autre moment. Un restaurant sympa convivial, une bonne nourriture, il nous manque juste un souvenir intarissable de l’ensemble des plats et il fera parti de nos coups de cœur. Je pense que quand on a la chance de déguster des plats qui viennent juste d’être préparés, ça doit être un pur bonheur. C’est certainement ce qui explique la disparité des notes que je peux voir sur internet concernant ce restaurant.
Gastronomie libanaise en Flandres.
Vous le savez surement, le Liban est une source d'inspiration culinaire pour les autres pays du moyen-orient. Et cela se confirme aux Flandres Liban.
Les mets se succèdent avec bonté et générosité. Le côté typique est bien présent aussi bien dans les plats que dans le service, très chaleureux.
Venu fêter l'anniv' d'un pote, le dîner fut mémorable.
Mieux vaut avoir un sacré appétit. Attention donc, à ne pas se jeter sur les mezze en arrivant car ce n'est que le début du repas.
Ce restaurant se situe à deux pas du fameux serpent de Wazemmes.
Accueillant et souriant.Moi je n ai pas encore été deçu.
Mais on ne peut pas manger un mezzé tout les jours
j ai commande par un site a ce resto et la deception j ai recu un tout petit paquet le fameu menu pour deux est devenu une cuillere de 6 plats et trois gateaux au lieu de 4 a croire que c est un menu regime
jai faim et c etait froid
une vrai arnaque!!!!!!!!!!!!!!!
Alors là tout à fait de ton avis. Je connaissais ce restaurant du temps du père qui n’hésitait pas à venir à notre table nous expliquait ses recettes et nous en resservait une seconde, gratos. Là déception totale, service impersonnel et cerise sur le gâteau…..du verre dans mon plat principal….moi qui suis chanteuse imaginait un peu ce que cela aurait pu faire !Inutile du dire que cela aurait été le père, il n’en aurait pas dormi pendant plusieurs jours ! mais là rien, une vague explication de la serveuse et le plat offert….quand même, j’y avais à peine touché !!!!!
mais attention….on ne peut pas vivre éternellement sur une réputation acquise par papa !!!!!
Un endroit à mon sens commercial, “usine” à clients. La cuisine est correcte, sans plus, et l’endroit peu intime.
Un restaurant qui est une reference dans la métropole… la nourriture y est excellente et le personnel très attentionné… Le cadre gagnerait à recevoir un petit coup de peinture… mais son usure fait aussi le charme du Flandres liban!
J’y suis allée en famille et nous avons eu une grosse déception…en tant que connaisseurs de la cuisine libanaise, la première chose qu’on a remarqué c’est que tous les plats du mezzé venaient certainement de boites de conserves ( les feuilles de vignes farcies) ou alors étaient carrément réchauffés ( les falafels…) , les produits n’étaient pas frais ce qui explique pourquoi tout était trop citronné pour cacher les gouts, les odeurs et les couleurs suspectes ( viande) ...le service était épouvantable …le serveur nous a mis un sachet de pain au milieu de la table sans panière…la vaisselle était totalement ébréchée… en clair on a payé plus de 100 euros pour manger des conserves et on a été malades toute la nuit…un conseil…A fuir…
Un excellent restaurant libanais, où nous prenons goût aux spécialités de ce pays...Je recommande en particulier les mezzés (traditionnels ou végétariens), à déguster sur les conseils de M. Sarraf...L'amabilité et la gentillesse du personnel est remarquable (pour la petite histoire, j'y avais invité mes amis pour fêter mon anniversaire, et, de leur propre initiative, les gérants m'ont offert un gâteau d'anniversaire et j'ai pu soufflé mes bougies sur un air libanais...)! Le seul inconvénient que j'ai remarqué vient peut-être de la décoration qui mériterait d'être quelque peu rénovée...
En ce qui concerne les tarifs, les voici:
carte :17,50 euros
menu: 10; 18; 20 euros
N.B.: danseuse orientale le mardi soir, vendredi soir et dimanche midi