Opéra Bastille, Faubourg Saint Antoine, Paris
Suivez Opéra Bastille et vous serez parmi les 1ers à être au courant des dernières nouveautés de cette adresse par email.
- Le mot du patron:
L'opéra Bastille est une salle d'opéra située sur la place de la Bastille à Paris, conçue par Carlos Ott et inaugurée en 1989. Elle forme avec le Palais Garnier l'Opéra national de Paris.
- Catégories:
- Bourdon (<0.1 km)
- Site internet:
- Autre:
22 rue Beautreillis, 75004 Paris
L'Espace Marais accueille tout au long de l'année des troupes de théâtre, de danse, et des musiciens. L'enseignement des "arts de la scène" y tient également une grande place avec deux écoles.
34 avis sur Opéra Bastille en français
Pourquoi opposer l’opéra Bastille à l’opéra Garnier…
A deux périodes différentes correspondent deux philosophies différentes.
A l’époque de la construction de Garnier la mode en Europe était au luxe et aux ors. Il fallait que les spectateurs, essentiellement issus de l’aristocratie et de la bourgeoisie ne soit pas dépaysés. L’opéra jouait alors un rôle plus social que musical, on y venait souvent plus pour voir et être vu que pour le spectacle, en fait le spectacle était beaucoup dans la salle.
Et qu’importe si l’emplacement dans une loge de coté ne permettait de voir qu’une partie de la scène au prix d’un torticoli puisqu’on était assurément entre gens du même monde, dans un lieu magique.
Cela a donné une architecture particulièrement réussie et presque unique qui fait l’admiration du monde entier, le grand escalier de Garnier est somptueux.
Bastille c’est tout autre chose. Un grand bâtiment moderne des années 90 que l’on peut aimer (ou pas). Mais si on fait le tour du monde des opéras il est facile de constater que les plus célèbres ne sont pas ceux qui ont l’architecture extérieure la plus belle (La Scala de Milan, le théâtre de la monnaie de Bruxelles, Covent Garden de Londres, le Mèt de New-York etc..etc…ne payent pas de mine, et pourtant…).
Quand à la salle, immense, on peut certes la trouver froide et impersonnelle mais elle a l’avantage d’assurer une bonne visibilité de face à tous les spectateurs quels que soient leurs emplacements.
Les sièges sont confortables, la température toujours agréable, les équipements techniques permettent un brassage de décors sophistiqués que la taille impressionnante de la scène peut recevoir.
Quand à l’acoustique, elle est aujourd’hui considérée par les spécialistes comme proche de celle du Métropolitan Opéra de New-York qui est une référence en la matière.
Ici pas de luxe, pas de décorum, juste du fonctionnel, et quand les lumières s’éteignent (comme le fait aussi remarquer subnico3) seuls subsistent la musique, le chant, et la magie du spectacle.
Il suffit de se détacher des idées reçues et des influences “politico politicienne” pour apprécier à leurs justes valeurs ce que chaque époque peut nous offrir de mieux…
L’intérêt de cet opéra est que quelque soit la place choisie (même la moins chère), le spectateur a la possibilité de voir la scène, ce qui n’est pas le cas de l’opéra Garnier.
Bonito teatro, lástima que no hayan representaciones en la segunda quincena de Julio.
Lo mísmo sucede con la ópera Garnier.
Architecture contemporaine, on aime ou pas (moi j'apprécie !), trop d'escaliers, pas assez d'ascenseurs, les tarifs au bar sont délicieusement indécents, de certaines places on ne voit pas les surtitres... Bref, pas parfait.
Mais alors quand on se rapproche de l'essentiel, pardon ! L'acoustique est excellente (pour autant que le néophyte que je suis puisse en juger) et surtitres exceptés, la visibilité aussi. J'ai subi au Palais Garnier un ballet depuis une loge de côté, où je ne voyais que la moitié de la scène, en diagonale, alors je peux vous dire que je pèse mes mots quand j'écris "Revenons aux basiques" : oui, l'opéra Bastille, les conditions sont remplies pour apprécier au mieux le spectacle lui-même et c'est bien là l'essentiel !!! :-)
Très bel opéra, a voir ! Tout comme l'opéra Garnier.
Une salle de spectacle magnifique où se croisent les plus grandes voix dirigées par les plus grands chefs d'orchestre.
Un lieu incontournable pour les mélomanes parisiens.
La programmation est parfois inégale mais souvent originale et toujours diversifiée.
J'ai découvert l'opéra Bastille grâce à un professeur d'histoire qui avait relevé cet étrange défi de faire partager sa passion à une bande de joyeux imbéciles (et boutonneux) bien plus intéressés par les merveilles technologiques des premiers jeux vidéos que par les vocalises de la castafiore.
Le pari fut tenu, sans coup férir, et, après avoir assisté à plusieurs répétitions, avoir interviewé le chef d'orchestre d'alors (Myung-Whun Chung) et visité les coulisses de ce monstre de l'art lyrique, nous avons tous été conquis, par l'opéra Bastille et par la représentation de Boris Goudounov de Moussorgski qui nous était offerte et qui nous as laissé bouche bée...
Mais venons en à l'opéra en lui même. Je ne vais pas vous faire l'historique ni un cour d'architecture (j'en serais de toute façon incapable), mais juste vous dire que l'opéra Bastille est certainement un des lieux à l'acoustique la plus spectaculaire qui existe, et cela où que vous soyez placé. Par ailleurs la modularité de ses plateaux permet bien des folies de mises en scène.
A ce titre, j'ai eu la chance d'y voir plusieurs ballets et d'y écouter plusieurs opéras et j'en ai conclu que ce n'est pas le lieu qui est la cause de mes quelques déceptions, mais l'utilisation qui en est faite.
Comme dit plus haut l'acoustique est parfaite (à mon oreille) et le potentiel de mise en scène est énorme car il repose sur trois plateaux qui peuvent être intervertis, tourner, s'incliner, monter, descendre... entre autres merveilles.
Cela peut donner des opéras dignes des plus grosses productions de Hollywoodiennes (le fameux Boris Godounov, avec des décors vraiment spectaculaires), ou, au contraire, quelque chose d'un peu triste (Wagner, l'anneau des Nibelungen, avec un arbre - sans feuilles - sur scène pendant presque 5 heures ! Arrrgh !).
Évidemment (mais pourquoi évidemment hélas ?), l'opéra ou le ballet, qu'ils soient représentés à Bastille ou à Garnier, coûtent cher.
Les vrais amateurs s'abonneront, les curieux iront au deuxième et troisième étages en s'y prenant longtemps à l'avance (les meilleurs places sont très demandées, surtout pour les opéras «majeurs»)... et les poches trouées aux cuisses vaillantes pourront essayer les places debout (à 10 ou 20 euros, je ne sais plus trop et je n'ai jamais essayé).
Quoi qu'il en soit c'est à tenter au moins une fois, tout comme l'opéra Garnier. Choisissez bien votre opéra et vous ressortirez peut-être conquis de ce lieu magique.
Angelix Félicitations cher Qyper de la semaine ! Je découvre de bien jolis avis, avec cette curiosité et ce souci du détail caractéristique des plus grands Qypers ! ;)
18 avril 2011
Dante101 Merci pour ce gentil compliment, c'est encourageant pour la suite ! A bientôt !
18 avril 2011
Je n'en parlerais qu'au niveau architecture : en effet, si j'ai pu visité, je n'ai à ce jour, pas encore assisté à un spectacle...mais j'espère bien comblé ce déficit ! :) Si l'extérieur est assez déroutant, j'ai aimé la salle, même si tous les accés font un peu trop "béton", c'est le modernisme, on aime, ou on n'aime pas ! Mais quelle chance, j'ai imaginé, de pouvoir y suivre une pièce, ou surtout, un opéra ...
Limoncina J'ai aussi trouvé l'extérieur assez déroutant mais je n'ai pas vu l'intérieur, mais je crains qu'il ne me plaira pas non plus.
11 avril 2011
En effet, le côté moderne de l'opéra déroute : autant l'extérieur et l'entrée peuvent me convenir (mais les filets anti-chute sont-ils toujours installés ?), autant la déco de la salle... D'autant plus que les résultats acoustiques ne m'ont pas convaincu. Les proportions de cette salle ne servent pas non plus son gigantisme. Après, on ne voit pas les installations modernes des coulisses ni leur mécanique, qui font le bonheur des productions.
Franchement pas terrible quand on a connu Garnier...
L'acoustique est bonne mais sans plus, le décor est contemporain, un peu trop épuré peut être, il donne un aspect morose à la salle et impossible de bien voir l'orchestre caché dans la fosse c'est bien dommage!
Grosse déception après y avoir vu un ballet.
JE HAIS L'OPERA BASTILLE. RENDEZ NOUS NOS OPERAS A GARNIER.
Je ne me ferai jamais à ce lieu froid, sans âme, aux couloirs mal distribués qui débordent d'une foule compacte et perdue quand arrive l'entracte. Alors qu'à l'opéra Garnier tout est propice au rêve, vous pouvez flaner entre les étages, profiter d'une vue sublime sur la terrasse, déambuler la tête en l'air et admirer les peintures qui ornent le plafond, à Bastille vous n'avez qu'un couloir sombre, moche, sans intérêt, étriqué ...
Je ne vous parle même pas de la salle en elle même, très bien sonorisée pour un Opéra soit, mais absolument atroce pour un ballet. En effet, le son de l'orchestre se retrouve alors étouffé par celui des pointes des danseuses qui martellent le parquet. C'est assez agaçant à la fin. Le seul avantage de Bastille est sa salle construite en amphitéatre et qui permet donc de voir la scène même avec un échalat de 1M90 devant vous.
Mais de charme aucun.
Bastille me déprime, Garnier m'émerveille.
Je n'y suis allée malheureusement qu'une seule fois, mais je peux dire que ce lieu est fascinant. Immense, étonnamment organisé, il est vraiment important de voir au moins une fois ce monument de la culture française. J'y retournerai des que possible, la programmation étant d'autant plus terriblement attirante bien que difficilement accessible pour les petits budgets.
Ce n'est pas le fait que ce lieu soit moderne qui me dérange c'est que je trouve qu'il a été mal conçu , je trouve l'extérieur et l'intérieur froid, impersonnel, toutes ces marches, ces escaliers et puis à chaque fois que j'y vais les ouvreuses et ouvreurs sont souvent très désagréables et tirent la tronche d'autant qu'ils et qu'elles ne sont pas rémunérés au pourboire et qu'ils font parti d'un Grand Théâtre et National de surcroît. A part ça les spectacles y sont souvent magnifiques surtout la danse qui à mon sens a beaucoup plus sa place à Bastille qu'à Garnier. En tout cas, il faut aller à l'Opéra!
Une architecture extérieure propre au début des années 90... à chacun de juger de la beauté du lieu !
Vue de l'intérieur, il s'agira d'escalader les grands escaliers qui vont permettront d'atteindre l'étage correspondant aux places réservées (quoiqu'il est possible d'être placé au niveau de la scène, mais le prix n'est pas le même ! )
Une fois à l'intérieur, j'ai tout de suite été surpris par la verticalité des gradins.... mieux vaut ne pas trop se pencher au risque de finir 3 rangs en dessous !
Les sièges y sont en tout cas très confortables, à tel point que j'ai passé une partie de ma soirée à dormir (il faut dire que l'opéra "Guerre et paix" n'était pas particulièrement passionnant ... )
Au delà de ça, l'acoustique y est très bonne, et la visibilité de la scène aussi.
De l'extérieur assez laid, l'opéra Bastille est une vraie réussite. La salle est gigantesque, on est vraiment bien assis et l'acoustique est surtout divine ! J'avais vu "le Mariage de Figaro" l'année dernière, c'était juste exceptionnel. A noter qu'il est possible d'avoir des places à coûts réduits de dernière minute. Très envie d'y retourner !
Oui, une belle salle ! Mais immense, peut-être trop grande ? L'acoustique peut être géniale ; selon où l'on se trouve, bien sûr (mais comme dans n'importe quelle salle ancienne d'ailleurs...), on prendra plus ou moins de plaisir... Il y a toujours des surprises dans la saison, c'est le cas en 2010-2011...
Aller dans ce grand vaisseau fantôme des années 3000 est toujours un événement. La salle est gigantesque, le son pas trop mal, les opéras et ballets, modernes ou contemporains, spectaculaires, sublimés par le talent des artistes...
Les plus grands génies de l'histoire de la musique, de l'opéra et de la danse y sont passés ou y passent encore. Et c'est un privilège de pouvoir y accéder. Alors parfois, on est déçu, mais c'est quand même rare et il reste toujours quelque chose de ces moments de grâce.
Et c'est pas cher ! Légèrement plus que l'opéra Garnier mais en s'y prenant soit à l'avance, soit à l'arrache (1h30) avant, on peut s'en tirer à une place tout en haut pour une dizaine d'euros ou une bonne place même, avec un peu plus de chance.
A moins de tomber sur la dernière d'un opéra à succès... 4H30 d'attente pour la dernière de Tristan et Iseult et rien, pas un billet ! C'est du vécu ;)
Si on est étudiant, on peut même avoir de très bonnes places pour une vingtaine d'euros.
nanef et pour les seniors c'est le même prix, aussi je connais très bien cet opéra depuis sa construction !
17 septembre 2010
La salle principale de l'opéra est géniale. Une acoustique excellente, des sièges confortables. Seul petit bémol, sa taille ! Même placé dans l'orchestre on ne distingue pas les détails de la mise en scène. Prévoyez des jumelles de théâtre pour aller voir un opéra.
A part ça la programmation est relativement éclectique avec de nombreux grands classiques de toutes les époques, quelques pièces moins connus et de temps en temps des créations originales.
Les spectacles sont de qualité avec de grands orchestres, des chanteurs célèbres ou encore des grands noms de la mise en scène. Je n'ai jamais été déçu !
Et puis, si vous n'aimez pas l'architecture de la salle, ce n'est pas grave car une fois la lumière éteinte, il ne reste plus que la scène, le chant et la musique.
Seul problème, le prix des places et leur rareté quand il s'agit d'opéras connus !
Évidement une architecture moderne qui ne se marie pas très bien avec le quartier...côté spectacle, la salle est grandiose, mais les personnages deviennent très petits quand on se retrouve en haut !!!
Le son de l'Opéra Bastille est exceptionnel. La salle est immense et si sa modernité rebute, on finit par s'attacher à cette grande bâtisse qui fait de la place de la Bastille ce qu'elle est.
Et puis, l'architecture intérieure brillante c'est tout de même quelque chose.
En tous cas, j'y ai vu quelques Opéras et il y en a de très bons, les programmes sont excellents.