Uniklinik Köln Notaufnahme

robykl
Cologne
5 étoiles pour Uniklinik Köln Notaufnahme
Avis sur Uniklinik Köln Notaufnahme le 29 avril 2012
(mis à jour le 6 juin 2012 )

AU NOM DE LA COOPERATION FRANCO-ALLEMANDE !
C’est là que j’ai été transportée en urgence, après une mauvaise chute sur le crâne.

Il paraît que j’ai commencé par passer 3 jours *entre la vie et la mort*,
que les médecins ont dû rapidement m’ ôter 2 zones du cerveau (et les mettre au frigo !!!) pour pouvoir les re-transplanter quand les conditions seraient plus favorables, c’est-à-dire un mois plus tard…

Il faut voir ça sous un angle positif :
on peut dire qu'un mois de coma, ça a été une forme assez inhabituelle de vacances gratuites dans un service de neuro-chirurgie !!!
Ensuite, je suis partie 2 mois, faire de la rééducation à Bonn, apprendre à remarcher, puis j’ai passé les 3 derniers mois dans un hôpital français.

Je suis retournée récemment à l’hôpital de Cologne, dont je ne conservais plus aucun souvenir, et ce qui m’a le plus marquée, c’est l’atmosphère ultra-positive de *tous* les soignants envers moi, comme ils disent : “au nom de la coopération franco-allemande”.

Je garde un souvenir très dense de la rééducation à Bonn, j’ai vraiment pas chômé, ça a été boulot, boulot tous les jours , mais je n’ai pas encore eu l’occasion d’y retourner.

Je dis merci, ici, à tous les médecins et les membres des équipes soignantes allemandes,
car c’est vraiment un TRES HAUT niveau qui a été atteint

Nous, les français, sommes souvent tentés par le pessimisme
et ici, on ne m’a proposé que la participation et l’enthousiasme !

Il faut que vous compreniez que les équipes allemandes m’ont encouragée et félicitée pour les progrès tous les jours !

Il s’agit assurément d’ une mentalité complètement différente de la nôtre.

Maintenant, le prix : *ça, ça doit être quelque chose* !!!
et bien, rien
Vous avez bien lu : RIEN, absolument rien.
J’avais la carte européenne d’assurance-maladie, gratuite mais à renouveler chaque année, donc je n’ai absolument rien eu à payer de cette somme ahurissante qu’ont coûté les soins intensifs, à Cologne, suivis des 2 mois de rééducation à Bonn.

Et maintenant,
la France :
et bien, en comparaison, c’est pas le pied du tout

Mon employeur reçoit un coup de fil de l’assurance-maladie – PAR JOUR -
par exemple pour plus de détails :
- sur la durée de mon transfert d’Allemagne en France ( juste 1/2 journée pendant un week-end = c’est bien ce qu’il faut si l’on respecte les limitations de vitesse),
- sur le fait qu’en France,  je rentre de l’hôpital à mon domicile le week-end,
- sur l’absence de facture des transferts de l’hôpital à mon domicile  (mais enfin, j’habite si près de l’hôpital que je pourrais bien venir à pied !).

Chaque jour, nous nous demandons sur quoi l’assurance-maladie française va bien pouvoir nous interroger, c’est comme un mécanisme sans fin, qui semble ne jamais devoir s’arrêter… pitié !

Conclusion : 5 étoiles pour les soins médicaux en Allemagne !
5 étoiles sur tout
- le niveau,
- les prix,
- la très grande motivation des équipes,
- le fait que les équipes soignantes allemandes parlent et écrivent les langues étrangères,
- et surtout, *l’optimisme très concret, tous les jours*.

ABSOLUMENT TOUT !

Pensez bien à demander, une dizaine de jours avant votre départ, au bureau d'accueil de votre Caisse Primaire d'Assurance Maladie, une carte européenne d’assurance-maladie, à votre nom, qui n’est valable que pour un an.
Moi, j’ai fait le maximum de durée d’hospitalisation en Allemagne, c’est-à-dire 3 mois, pour quelqu’un qui n’y vit pas en permanence. Et je ne les regrette vraiment pas !

Encore MERCI à tous les Allemands qui m’ont remise sur pied !
Voici une adresse qui mérite bien sa place dans le groupe PRIMUM NON NOCERE !

(www.qype.fr/groups/5152-Primum-non-nocere)

Commenter 9 commentaires sur cet avis Afficher tout

• robykl, 21 mai 2012:

on se change les idées en cliquant sur www.lepetitjournal.com et on choisit l’Allemagne, bien sûr !

• robykl, 21 mai 2012:

C’est un véritable retour vers la vie, je profite de tout maintenant !
    Disons qu’avant, j’étais assez angoissée, sans raison.

Tandis que maintenant, je sais qu’il faut jouir de chaque instant.
    Aussi, je le dis : Vive l’Allemagne !

• jurgenehre, 29 mai 2012:

C’est normal… qu’ils t’aient soignée gratis… parce que tu es leur dernière pilote de Junker … lach :=))

• robykl, 29 mai 2012:

Je vois, je vois, voilà qui promet une réflexion du genre : “ça vole encore, ce déchet de Junkers. Faut-il un parachute ??!!”
    Je préfère m’enfoncer avant d’entendre ça, car les Junkers nous ont valu bien du succès en Indochine, dès qu’ils atterrissaient en Inde pour faire le plein, il parait que les américains et les britanniques rappliquaient aussi sec pour prendre l’avion en photo, ils en avaient entendu parler, bien sûr, mais ils n’en avaient jamais vu !!!

Nous, au moins, on a su leur donner une seconde vie !!! c’était pas du matériel d’occase, on pouvait encore en faire quelque chose, et on a su les employer jusqu’à ce qu’ils rendent l’âme !!!

• jurgenehre, 29 mai 2012:

Hahaa..l’humour doit toujours voler…lach:=))

• robykl, 29 mai 2012:

Revenons au sujet : j’ai dû la gratuité totale des soins au fait que je détenais la carte européenne d’assurance-maladie, qui est à renouveler tous les ans, et j’encourage tous mes compatriotes à s’en procurer une puisqu’elle est gratuite, et facile à obtenir auprès de notre Sécu.

Les accidents incompréhensibles qui se passent à l’étranger peuvent arriver à chacun d’entre nous, à tout âge, et il vaut mieux jouer la prudence totale en prévoyant l’imprévisible.

La carte médicale européenne continue à me servir, puisque qu’actuellement j’effectue encore des soins à cette très performante faculté de médecine allemande.
    Il parait que je serai totalement remise un an après l’accident : c’est du très bon travail, puisque j’ai commencé par passer trois jours entre la vie et la mort.

• robykl, 29 mai 2012:

*Tante Ju a été la véritable épine dorsale de la Luftwaffe*, que veux-tu, il faut bien qu’il y ait encore des nostalgiques de la glorieuse époque, et s’ils sont près à payer 150 euros pour un vol TRES remuant de 30 minutes, on ne va pas les en empêcher !!!

Bon, moi, j’ai fait secouer mes neurones pour 150 euros, mais c’était uniquement médical, tu comprends bien, je veux être tout à fait prête pour le un an fatidique, il faut que TOUS mes neurones soient bien reconnectés, pour qu’on puisse officiellement constater tous les bénéfices de la neuro-chirurgie allemande.

Alors ça justifie bien des petits efforts de mon côté.
    C’est pas du tout de l’argent perdu. Il faut voir ce vol comme un investissement pour le futur. (http://www.ju-air.com) C’est ma façon de participer à ma réhabilitation.

J’ai bien conscience que confier à la Luftwaffe le soin de me re-connecter les derniers neurones qui auraient pu être oubliés par l’Uniklinik de Cologne, ça peut sembler assez inhabituel, comme initiative.

Je ne sais pas si j’oserai la mentionner auprès de la très dynamique
    équipe de médecins de l’Uniklinik de Cologne, qui supervise l’ensemble des soins que je subis.

Mais je pense qu’il n’incombe pas aux médecins de Cologne de faire tous les efforts, il faut bien que je fasse PLUS, seule, de mon côté, par rapport au programme officiel qui m’a été fixé.

Tu comprends, je suis allée très loin dans les réalisations pour pouvoir publiquement témoigner de l’efficacité de la coopération franco-allemande.

Tu sais, jurgenehre, les Français de la jeune génération qui disent merci, il se pourrait que ça soit rare, même au nom de la coopération.

Moi, ça ne m’intéresse pas du tout d’avoir juste un niveau français, même si j’ai été hospitalisée aussi en France, c’est uniquement le niveau ALLEMAND que je vise, et peu m’importe s’il me faut beaucoup d’efforts.

Et puis il y a tous les moments de fun, dans le groupe Paris-Saïgon www.qype.fr/groups/4409-Paris-Sa-gon
    Vous voulez nous rallier ? je suis bien d’accord, car plus on est nombreux, plus on rit ! on s’éclate avant que ça chauffe !!! au cas où il se pourrait bien qu’on ait besoin de renforts, les volontaires seront les bienvenus !

• robykl, 31 mai 2012:

Sinon, pour connaître l’ambiance de Cologne en français, il faut cliquer ici : www.lepetitjournal.com/cologne/
    et pour vous donner envie de séjourner dans cette ville, il faut lire ce témoignage sur la vie à Cologne :
    www.qype.fr/forums/4429/topics/17451-Koeln

• jurgenehre, 30 juin 2012:

On ne vole plus ici ?:=)))

Écrire un avis sur Uniklinik Köln Notaufnahme

Adresses à proximité de Uniklinik Köln Notaufnahme

Kopfsalat Zülpicher Str. 271, 50937 Köln

Sonnenstudio Schlich Zülpicher Str. 283, 50937 Köln

• dlaborenz dlaborenz Homburg Big Boss de Uniklinik Köln Notaufnahme: (1 Check-In:)

... sur Uniklinik Köln Notaufnahme