Arènes de Lutèce
Jardin des plantes, Paris
49 rue Monge, Métro Place Monge ou Jussieu ligne 10 ou 7, 75005 Paris
- Place Monge (0.2 km)
- Cardinal Lemoine (0.2 km)
- Cardinal Lemoine (0.2 km)
12 Avis sur Arènes de Lutèce en français
Ce modèle très répendu à l'époque est multitache ... enfin 2 au mois. Il fait à la fois théatre et combat de gladiateurs.
Exactement la vue que j'ai eu en découvrant cet endroit.

Réveillez le féroce mirmillon qui sommeille en vous, foncez !
Note : pas très facile a trouver de façon impromptue, est presque invisible depuis la rue Monge. Ne pas hésiter a entrer sous le porche de l'immeuble au n° 49, encore 10 mètres et elles sont à vous ...
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
Sûrement le lieu le plus vieux de Paris, les arènes conservent toujours une vie.
En effet, aux beaux jours, bon nombres de gens (étudiants, travailleurs, écoliers, collégiens, lycéens) viennent y déjeuner.
Vous pourrez également admirer les gladiateurs des temps modernes : vous y croiserez bon nombre de joueurs de foot en herbe, et joueurs de pétanque.
En tout cas, on aime y prendre le soleil assis sur les marches !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
Il est probable que les arènes, construites au Ier siècle, restèrent en activité jusqu’à la première destruction de Lutèce, à la fin du IIIe siècle. Toutefois, Chilpéric fit réparer cet amphithéâtre en 577 ap. J.-C. et y fit donner des spectacles.
Le plus ancien texte faisant référence à cette enceinte est dû au moine anglais Alexandre Neckham (1157-1217) qui décrit ce qu’il a vu à Paris vers 1180. Il cite l’amphithéâtre romain. Un acte de novembre 1284 cite « les Areinnes devant Saint-Victor ». Adrien de Valois publie un texte en 1675 localisant l’amphithéâtre de Lutèce.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
Vestige gallo-romain, amphithéâtre, perdu au milieu de Paris que j’ai pu découvrir, avec grand plaisir, durant les festivités du 14 juillet. Je retournerai visiter les lieux en plein jour cette fois-ci afin de pouvoir profiter pleinement du cadre sous un autre angle. Point positif également et rare à Paris, l’accès est gratuit. Bon nombre de personnes doivent probablement s’y rendre la journée afin de papoter entre amis, piqueniquer, les places ne manquant pas ou bien bouquiner en retrait des rues animées de la ville.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
Une vraie découverte loin des sentiers battus touristiques classques. A voir absolument
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
j'aie decouvert ce lieu au hasard de mes sorties parisienne
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
L'un des seuls vestiges restants du passé Gallo-Romain de Paris qui répondait alors au nom de Lutèce.
Construites au 1er siècle, ces arènes restèrent en activité jusqu'au 3ème siècle avant d'être en grande partie détruite.
En reste aujourd'hui ce jardin public situé au coeur de Paris et qui se marie parfaitement avec l'architecture urbaine.
L'espace dispose d'une place centrale (ancienne scène) entourée de gradins ce qui en fait l'endroit idéal pour trouver un peu de calme histoire de pique-niquer, lire un bouquin ou tout simplement se reposer en profitant du soleil...mais aussi de se replonger dans le passé de cette époque fascinante où combat de gladiateurs, jeux du cirque ou représentations théâtrales distrayaient alors nos ancêtres, en cet endroit même.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
je crois que les arènes sont un passage obligé de tout écolier parisien…ici on y apprend beaucoup sur la vie parisienne il y a quelques siècles..pardon la vie lutécienne..mais surtout on y découvre des vestiges et des ruines quand même bien conservées..
Au coeur du quartier latin, sans même les visiter, passer devant vous permet déjà d’avoir un bon aperçu du lieu!!
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
Un espace vert écologique où la biodiversité est préservée.
En plus de l’attrait des vestiges des arènes romaines, un lieu très agréable pour se ressourcer.
Le square est bordé par les rues des Arènes, de Navarre, et Monge.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
Un lieu historique peu connu, c’est en effet le seul ? vestige romain de Paris.
Maintenant c’est un parc municipal très sympa ou l’on peu manger tranquillement son casse croute.
C’est aussi un espace de jeu pour les enfants (le centre de l’arène est un espace libre pour jouer au ballon par exemple.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Arènes de Lutèce
un des trés beaux coins de Paris ,mon préféré pendant mes années de jeunesse
il parait que c’est le plus vieux monument de la belle capitale française et avec le grand avantage d’accés gratuit et trés peu de fréquentation, enfin pour l’instant
il s’agit d’une sorte d’arène amphitéatre avec un style romain
un beau bijou architectural,amateurs des belles photos , d’architecture ou d’ histoire
d’aprés ce qu’on raconte ce lieu servait pour les représentations théâtrales et l’arène pour les combats de gladiateurs .
il y avait dans ces lieux des combats à mort sous les yeux de plusieurs centaines de spectateurs
en compléte contradiction avec l’ambiance pésible relax et bon enfant qui y régne de nos jours
ce lieu est assez fréquenté par les étudiants et étudiantes de JUSSIEU ,dont j’ en faisait partie , qui y viennent déjeuner entre midi et quatorze
pour les couples en quête de romantisme ou les célibataires en quête de belles rencontres et simplement pour ceux qui préférent les sandwinchs au resto U ( ou pas assez d’argent )et qui veulent les grignoter dans un endroit sympa
Attention à éviter pour les petits machos en quête de belles étudiantes car un des truc qui fait le charme de cet endroit est de pouvoir se poser tranquille sans que en vous casser les pieds assurez vous que la personne que vous aborde le veuille bien et n’ insistez pas sinon
et un petit conseil si vous la voyez seule longtemps en contemplant les lieux ce n’ est pas forcément parce qu’elle éspére que vous “beau prince charmant” l’abordiez, dites vous qu’il se peut qu” elle soit juste en train de méditer ,chose que les machos ne font jamais et donc ne peuvent pas savoir que ça existe et si c’ est vraiment difficle à croire, dites vous qu’ elle doit attendre une autre presonne
c’ est évident que l’ endoit est beaucoup plus agréable le printemps ou l’été plutôt que l’hiver
il fait beau ,les jardins deviennent fleuris et un picnique en famille ou en amis est envisageable
vous pouvez y emmener vos enfents , l’endoit est sûr
il y a des sortes de cages où apparament des animaux féroces étaient enfermés
petite anecdote
j’ ai emmené une fois un petit gamin que je gardait et quand il a vu les cages il a commencé à me poser des questions ,je lui
dis qu ‘il y avait des lions dedans mais qu”il ne veulent pas sortir quand il y avait beaucoup de monde et depuis le gamin dés qu’ il me voit il me demande d’aller dans ’’le parc à lions’‘
je sais qu il n’ est pas bien de mentir aux gosses mais ….
encore un petit truc apparement j’ ai entendu dire qu il avait parfois des représentations artistiques (gratuites) qui s’y déroulent,perso je n’enai pas vu , à vérifier
bref les arénes sont ouvertes tous les jours de 8 h 30 à 17 h pendant l’hiver et 21 h pendant l’été.
profitez en
Écrire un avis sur Arènes de Lutèce
Adresses à proximité de Arènes de Lutèce
Place de la Sorbonne Métro Cluny, 75005 Paris
Rater: “Cette place ne présente aucun intérêt sinon qu’un intérêt historique (de mai 68). Mais elle n’est pas agréable pour la simple raison qu...” plus...
Museum National d'Histoire naturelle (Jardin Des Plantes) 57 rue Cuvier, Jardin des Plantes, 75005 Paris
Topaze: “Fabuleux ! Génial ! Super ! Superbe ! Tout est à voir. De la grande galerie à l'anatomie comparée en passant par les serres du jardin des plantes à...” plus...

Commenter 3 commentaires sur cet avis Afficher tout
5 ans pour faire un avis.. record battu! Bravo L752!
Sch’habitait à côté des arènes..voulais écrire quelque schose.. mais plus la peine ..qype sche termine douleureuschement…=(((
Je repère 2 fautes d’inattention, et paf !!! impossible de modifier mon avis. Grrrr …….
Jürg, moi je m’en fous, j’écris jusqu’au bout …