Calanque Sugiton, Marseille
Suivez Calanque Sugiton et vous serez parmi les 1ers à être au courant des dernières nouveautés de cette adresse par email.
- Catégories:
Monuments & Sites Touristiques Marseille
Plages Marseille - Adresse:
13009 Marseille
- Autre:
38 avis sur Calanque Sugiton en français
Une heure de marche (45 minutes en prenant les petits chemins – raccourcis) pour aller du terminus du bus 21 LUMINY à la Calanque de SUGITON, qui est bien indiquée sur le parcours. On arrive à une petite calanque, ombragée par des pins et l’on peut se baigner dans une eau transparente. Si l’on continue le chemin sur la gauche et ne pas aller à cette petite plage, une autre plage aved des rochers plats vous attend, qui est naturiste et gay.
Sugiton, cela se mérite ! En tout cas, c’est ce qu’il faut se dire lorsque l’on monte et descend le chemin escarpé vers la calanque. Le mieux pour y accéder est de prendre le bus 21 (ou encore mieux la voiture bien sûr) à partir du Rond Point du Prado et jusqu’à son terminus, Luminy. A partir de l’université, un chemin de randonnée traverse la forêt et le parc national des calanques. Oubliez les tongs à la maison, car les chemins vers la calanque n’épargnent aucune cheville. Heureusement dès que l’on aperçoit tout en bas le bleu turquoise de l’eau de la calanque de Sugiton, on oublie vite la douleur des mollets. En-bas, l’eau est incroyablement délicieuse avec des fonds transparents. Un rêve pour le snorkelling ! N’oubliez pas de remplir vos bouteilles d’eau au parking de Luminy (comme moi) !
borza Sugiton, la calanque de notre enfance, on prenait “le vélo” on prenait la route Léon Lachamp, Vaufrèges, Luminy, et la descente vers la calanque, il y avait la pierre tombée aujourd’hui, fermée, on y allait aussi par la cayolle, les Baumettes, je me souviens il y avait un bar, en face la prison, sur le haut de la devanture du bar
il y avait l’inscription “ici mieux qu’en face”.
5 septembre 2011
Magnifique !
Il est très agréable de se lever tôt le matin , et de partir passer une matinée ou une journée entière dans les calanque.
Une réelle bouffée d’oxygène dans Marseille!
Les calanques sont un véritable cadeau de la nature. Je trouve pas que Sugiton soit la plus belle, mais elle est tout de même à voir si vous aimez marcher et que la foule ne vous effraie pas. Attention nudistes dans le coin, il vaut mieux le savoir avant d'y aller!
Superbe...pour moi la + belle des calanques de Marseille !
Certes, il faut beaucoup de marche pour y arriver mais les falaises blanches & l'eau turquoise en valent le coup !
Gare à l'eau un peu froide, quelque soit la saison !
C'est toujours aussi beau, on ne sens lasse pas. Un lieu de toute beauté au son des cigales, à ne pas manquer si vous faites un petit tour à marseille.
Que dire après ce que tous les qypers ont déjà dit : c'est magnifique mais ça se mérite, à part d'y aller par la mer !
Sinon, on n'insistera jamais assez sur le fait de bien se chausser et de prendre de l'eau et de la nourriture, à l'arrivée rien ne s'achète mais tt se savoure
Une merveille. SI vous voulez découvrir l'esprit de Marseille et sa beauté: ouvs devez y aller. Dépéchez vous
Bonjour,
J'ai fait une sortie en mer mémorable pour l'anniversaire de ma soeur. On a pris un bateau privé pour les calanques de marseille cassis, on s'est notamment posé à Sugiton. La boite s'appelle bleu evasion, on a fait des activités dont un petit scooter sous-marin. L'équipe est super sympa, ils se sont vraiment adapté
Je vous le conseille
Le site
Ils ont aussi une version randonnée
Voilà!
paradisiaque si l’on n’est pas habitué à ces paysages hors norme, à conseiller vivement.
ha les calanques, la ou le repos est d’or si l’on trouve le bon endroit au calme. vivement les vacances car c’est un endroit magnifique
la clanque de sugiton est paradisiaque il faut venir a marseille pour la decouvrir .la mer est d un bleu turquoise
Accès de la Calanque par le campus de Luminy. Laissez la voiture sur les grands parkings et c’est parti pour une superbe promenade. Un peu plus loin, on a le choix entre aller jusqu’au belvédère (superbe point de vue) ou bien continuer jusqu’au bas de la calanque. N’imaginez pas de grandes plages, vous serez deçus. Vous trouverez de petites criques de galets et une eau turquoise. On peut se baigner mais attention la mer n’est jamais très chaude dans les calanques même en été. Revenir à la voiture par le même chemin (dur, dur car ça monte!).
Préférez des chaussures de marche (évitez les tongs!!), prévoir environ 2h A/R.
C’est très magnifique mais j’ai déjà vus et cela malheureusement de la pollution.
Inutile d’ aller en croatie ou en turquie. Allez faire un tour à Sugitton! L’eau est claire mais un peu froide. L’ été la calanque est bondée.
Le cliché est la, la calanque, la garrigue, les cigales, un pur bonheur à vivre seul ou en famille, été comme hiver!! N’oubliez pas vos chaussures de marche.
Le paradis sur terre tout simplement ! il faut compter 30 à 45 minute de marche assez fatigante mais ça en vaut le coup ! ... le paradis sur terre !!! :p
Super balade au départ de luminy, une vue et une eau superbes, pas oublier de prendre à boire mais c’est accessible à tout le monde (en forme quand même) car il y a du dénivelé
Les calanques sont les merveilles de Marseille. On peut tout y faire de la randonnée, de l’escalade ou simplement admirer le paysage.
On ne se lasse jamais des calanques de Sugiton, qui sont pour moi les plus belles des calanques marseillaises.
Cependant, l’endroit est devenu au fil du temps de plus en plus touristique ce qui est à mon goût un peu triste car par exemple le week-end ou même en semaine, ce lieu est bondé de monde et je trouve qu’il perd sa tranquilité légendaire.