de jpduburcq
Musée de Figurines Historiques "Bernard Franck"
Invalides, Paris
129 rue de Grenelle, Hôtel national des Invalides, 75007 Paris
- Invalides (0.2 km)
- Champs-Élysées-Clémenceau (0.7 km)
- Invalides (0.2 km)
11 bis Rue Scribe, Quartier Opéra/Gds magasins, 75009 Paris
Paris-Story est le musée interactif et multimédia de Paris! Un divertissement culturel d'1h1/2 hors du commun, à voir en famille, pour re-découvrir Paris.
1 Avis sur Musée de Figurines Historiques "Bernard Franck" en français
Ce musée renferme la collection des figurines historiques de Bernard FRANCK
Cette collection fut commencée en 1888 par le baron Fernand VIDAL de LERY qui l'a cédée en 1912 à Bernard FRANCK.
Les personnages présentés forment un large éventail des uniformes et tenues portées, depuis les grecs des environs de 1200 avant J.C. jusqu'aux Français de la fin du premier Empire.

L'ensemble présente deux parties: la première réalisée jusqu'en 1912 va de l'époque grecque jusque Louis XIII, la seconde de Louis XIV à la fin du premier Empire.

Pour la première série, le baron VIDAL de LERY a utilisé des corps en plâtre, les têtes et les mains provenant des ateliers de Saint-Sulpice.
Pour la seconde série, Bernard FRANCK, avec le concours de Gaston COURTOIS, a confectionné les têtes et les mains avec de la cire; les uniformes sont exacts, les détails sont étudiés avec recherche.
Il a joint à cette série, pour certaines périodes de l'histoire, des figurines réalisées par Charles SANDRE et Marcel CLESINGER.

Les figurines sont présentées dans leur presque totalité, telles qu'elles l'ont été au moment de leur réalisation, puis de leur don au musée en 1935, par Jacques VIOLET qui venait de l'acquérir.

Napoléon Bonaparte y est présenté dans une taille plus grande que l'ensemble des figurines.

Écrire un avis sur Musée de Figurines Historiques "Bernard Franck"
Adresses à proximité de Musée de Figurines Historiques "Bernard Franck"
Historial Charles De Gaulle 129 rue de Grenelle, Hôtel national des Invalides, 75007 Paris
jpduburcq: “Inauguré le 22 Février 2008, l'historial CHARLES DE GAULLE est, à ce jour le dernier espace installé au sein de l'hôtel des Invalides de PARIS. ...” plus...
Cathédrale Saint Louis des Invalides 129 rue de Grenelle, 75007 Paris
jpduburcq: “L'ancienne chapelle des Invalides de Paris, aussi appelée "église des soldats" a été élevée au rang de Cathédrale, en faisant la seconde Cathédral...” plus...

Commenter 10 commentaires sur cet avis Afficher tout
Un bel avi et de belles photos, merci J Pierre.
Merci, mais c'est plus beau en naturel qu'en photos car les vitrines reflètent l'environnement !... Un véritable travail d'artistes avec la patience qui va avec la réalisation de chacun de ces chefs d'œuvre.
Ton avis nous donne effectivement envie d'y aller!
En plus, la visite de ce secteur des Invalides est libre et gratuite, entre la librairie et la cafétéria, à l'ouest de la cour d'honneur.
En plus l'entrée est gratuite ????
Je ne connaissais pas et je suis ravie, ça me donne un nouveau musée à aller visiter, merci :)
Par contre, il faut payer un ticket commun pour visiter les autres musées et le dôme des Invalides. Seules sont gratuits les accès à ce musée, à la Cathédrale Saint-Louis, à la cour d'honneur, à la bibliothèque et à la cafétéria (normales pour les deux dernières qui sont des commerces !... )
J'ai visité le dôme mais pas les musées et ton avis m'a vraiment donné envie de les découvrir. Il y a tant à Paris que je ne connais pas, je suis toujours ravie quand on me donne l'occasion de visiter un endroit nouveau !
Il me reste deux musées des invalides à décrire et cela va venir aussi tôt que possible.
Que j'attends avec impatience !
sympa, il faut que j'y aille