Y a comme un vent de liberté qui y souffle alors ..
Place de la Sorbonne
Jardin des plantes, Paris
Métro Cluny, 75005 Paris
- Cardinal Lemoine (0.1 km)
- Place Monge (0.2 km)
- Contrescarpe-thouin (0.1 km)
12 Avis sur Place de la Sorbonne en français
Cette place ne présente aucun intérêt sinon qu’un intérêt historique (de mai 68). Mais elle n’est pas agréable pour la simple raison qu’elle est enclavée dans le boulevard Saint Michel qui est juste une grande avenue désagréable.
La zona de la Sorbonne, y en concreto la place, es un lugar de encuentro de estudiantes, de turistas y que tiene una solera muy consolidada de entre los barrios de Paris.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
il a pas dautre mot génial
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
Sous les pavés en 68, il y avait ici la plage.
Il n'y a plus de pavés mais la plage est toujours là.
Il suffit de fermer les yeux et on la voit très clairement.
Un vent de liberté continue de souffler ici.
Un vent marin assurément, un vent du large.
Je rêve peut-être, mais ça fait du bien.

Les étudiants, les lycéens, les intellectuels de tout poil s'y retrouvent pour refaire le monde au milieu des touristes dans les cafés et sur les bancs.
Et si voulez assister ou même participer à des débats de haut vol, foncez au Grand Amphi de la Sorbonne !

Un regret pourtant et de taille:
quelques librairies (notamment la célèbre librairie P.U.F.) ont été remplacées par des boutiques de fringues sur le Boul' Mich.
N'y pensez pas, restez sur cette place et rêvez de la plage !

Commenter 13 commentaires sur cet avis Afficher tout
babou29120, 31 juillet 2010:
nanef, 31 juillet 2010:
que d'aventures vécues sur cette place et surtout mai 68 en live ! La nostalgie est toujours ce qu'elle est !
Jean K, 1 août 2010:
Je t'imagine un foulard rouge sur la bouche et le pavé à la main ;-)
nanef, 1 août 2010:
Tu as vraiment beaucoup d'imagination ! !!!!!! Bon dimanche, ici le ciel est gris et je n'irai pas à la plage !
:-)
"Avec un ciel si gris qu'il fait l'humilité
...
Avec un ciel si gris qu'il faut lui pardonner"Ici le ciel est gris aussi, je n'irai pas à Paris-Plage
nanef, 1 août 2010:
Léo ? Le Paris-Plage du canal de l'Ourcq est plus sympa et moins envahi, je l'ai testé la semaine dernière, très agréable !
Jacques !
J'irai aussi le tester, alors.
jurgenehre, 4 février 2011:
Oui, beaucoup de pensées s’attardent ici, un temps d’histoire que l’on ne saurait fixer ni attraper, pourtant on le sent et on s’incline respectueusement ! La Sorbonne, cela sonne comme un coup de cloche, cela ne s’oublie pas ! Merci pour ce bel avis, Jean !
nanef, 4 février 2011:
Effectivement j'ai confondu entre Jacques et Léo !
Ce n'était pas ici "sous les pavés la plage" un peu plus bas dans le quartier ! -
Jean K, 4 février 2011:
Merci Baron !
Anne, sous tous les pavés de Paris on pouvait voir la plage en 68 surtout sous ceux de la place de la Sorbonne.
Quant au graffiti lui-même il était peut effectivement un peu plus bas dans le quartier. -
nanef, 5 février 2011:
Le slogan "sous les pavés la plage" a été inventé par deux étudiants lors de la première barricade. Un groupe dépave la rue et sous les pavés un sable tout propre et d'une belle couleur, et oui la rue avait été repavée quelques jours auparavant. D'ou les deux lascars, j'ai oublié leurs noms, ont lancé le fameux slogan ! J'ai oublié aussi le nom de la rue pas loin de Gay-Lussac !
La révolution est incroyable parce que vraie.
Je suit venu. J’ai vu. J’ai cru.
Cours, camarade, le vieux monde est derrière toi !

Jean K, 5 février 2011:
L'imagination au pouvoir !
Les murs avaient la parole en ce temps-là. -
nanef, 5 février 2011:
C'est ben vrai cà mossieu !
Place symbolique !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
La Place de la Sorbonne la plus célèbre place du 5e arrondissement de Paris situé dans le quartier de la Sorbonne.
Il s'agit d'un lieu mythique et symbolique, rendu populaire suite aux évènements de Mai 68. C'est le repère des étudiants français et étrangers de Paris juste à côté de la célèbre Université de la Sorbonne et du Lycée Louis le Grand.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
Sous les pavés, en grève…mais toujours là…la place de la sorbonne est un des plus beaux symboles de Paris…pour son histoire, pour sa situation exceptionnelle..
Quand il fait beau, prenez un verre sur un des cafés de la place ou asseyez vous simplement un instant pour profiter de l’ambiance particulière qui y règne!!
Et puis ensuite poursuivez soit vers saint michel ou chatelet..ce ne sont pas les bars et restos qui manquent dans le quartier!!
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
Cet endroit reste un haut lieu de pélerinage pour les contestataires étudiants… en dehors de cela, cela vaut vraiment le coup d’oeil ,à distance des jours de grêves s’entends..!!!!
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
A eviter les jours de grèves etudiantes mais plus tot jolie et sur la route des jardins du luxembourg (si on vient de saint michel)
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
le pantheon domine, les facultes et la mairie du Vème l’encadrent
trop de voitures garees et trop de circulation
la perspective depuis les jardins du luxembourg est superbe
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
Très jolie place !! A ne pas manquer… Et à l’abris des touristes !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Place de la Sorbonne
Samedi 21 juin, entre 18h et 22h30, venez écouter l’émission “Skate ton Booty” de MTV, animée par Cut Killer et l’animatrice China, sur la place de la Sorbonne, au coeur du quartier Latin de Paris, à l’occasion de la fête de la musique.
Écrire un avis sur Place de la Sorbonne
Adresses à proximité de Place de la Sorbonne
Arènes de Lutèce 49 rue Monge, Métro Place Monge ou Jussieu ligne 10 ou 7, 75005 Paris
laurent75deux: “Découvertes par hasard il y a 5 ans en me promenant. Je ne savais pas qu’elles existaient encore. Quelles claque j’ai pris ce jour là (pourtant Par...” plus...
Museum National d'Histoire naturelle (Jardin Des Plantes) 57 rue Cuvier, Jardin des Plantes, 75005 Paris
Topaze: “Fabuleux ! Génial ! Super ! Superbe ! Tout est à voir. De la grande galerie à l'anatomie comparée en passant par les serres du jardin des plantes à...” plus...