« Iliou Melathron », une superbe maison à louer dans le Péloponnèse
Korinthos
Riza Xylokastro, Korinthos
Vous êtes au courant d'un événement ? Ajoutez-le
1 Avis sur « Iliou Melathron », une superbe maison à louer dans le Péloponnèse en français
Vacances, j’oublie tout !
Nous avions trouvé l’été dernier cette magnifique maison dans un coin de paradis, et la relouons cet été, c’est vous dire comment elle nous a enchantés !
Un nom : "Ηλίου Μέλαθρον"
Exhumez vos cours de grec ancien !
Ca veut dire le Palais du Soleil, et c’est le nom de la demeure athénienne d’Heinrich Schliemann, le célèbre archéologue qui a découvert les sites de Troie en Asie Mineure, puis de Mycènes et Tyrinthe dans le Péloponnèse.
Une particularité ?
Elle se loue en chambres d’hôtels en hiver, pour profiter aux skieurs, et comme "villa" en été.
Qui ose écarquiller les yeux ? Quoi, skier dans le Péloponnèse ? Mais, OUI, Messieurs Dames, à quelques Km de la maison dont nous parlons, se trouve sur le Mont Ziria, et Trikala, une VRAIE station de ski !
A 2 300 m d’altitude ! C’est bien plus que les Vosges, où j’ai appris à skier, ou le Mont Doré dans le Massif Central !
La maison :
Cette construction moderne surplombe le village, et offre une vue exceptionnelle sur les montagnes, la côte et l’Isthme de Corinthe, et au nord, le Mont Parnasse (encore un endroit où il fait bon skier en hiver, si, si).
Construite par la famille Petropoulos en 2005, ses 6 chambres de grand confort sont parfaitement adaptées aux tribus. Sa clim’ et ses moustiquaires ne sont pas un luxe en été en Grèce …
Monsieur et Madame Petropoulos accueillent les visiteurs avec tout le sens de l’hospitalité dont les Grecs font preuve traditionnellement, et viennent entretenir le jardin tôt le matin, à une heure où nous sommes encore dans les bras de Morphée …
Le jardin est vaste, fleuri et bien équipé. Sa piscine s’offre à vous à toutes heures du jour et de la nuit.

Juste à côté, le bar extérieur est idéal pour les apéros après la plage ! Et pour se désaltérer aussi, quand même !
Chaque chambre a sa déco. Tu prends l’Ethnic, la Romantic, ou la New York ?

Dans toute la maison, nous avons été sensibles au souci du détail :

Comme cette maison fonctionne comme B&B en hiver, elle dispose de prestations de type hôtelier : salle de bain attenante à chaque chambre, et terrasse ou balcon individuel également.
Ces prestations sont assez amusantes lorsqu’il s’agit de la salle à manger avec plusieurs petites tables plutôt qu’une grande, et sa cuisine qui dispose d’équipements "professionnels", où les “Not at all desperate housewives” se relayent, quand elle n'y envoient pas leur "Somehow desperate husbands" :
Cette cuisine étant prévue pour les petits déjeuners des chambres, nous n’avons pas essayé d’y faire de la grande cuisine.
Mais quoi, c’est l’été ! On est en Grèce ! Profitons des belles tomates juteuses et goûteuses comme on ne s’en souvient même plus en France, faisons quelques grillades, et finissons par de beaux fruits frais, pêches grosses comme ça, pastèques de 8Kg, melons bien sucrés et juteux.
L’eau arrive directement d’une source dans la montagne. Plus pur que ça, tu meurs !
La région :
A 1H30 d’Athènes, juste après avoir passé la ville de Corinthe avec son impressionnant Canal :
Arrivés à Xylokastro et ses belles pinèdes ombragées, montez dans la montagne. A 5 Km, entrez dans le premier village, charmant, qui porte le nom de Riza.
Le village offre quelques commerces de proximité, quelques tavernes, mais c’est à Xylokastro que l’on fait ses courses et prend ses repas. Je recommande tout particulièrement un superbe restaurant de poisson, O Zygos ou bien le Mperdema, un peu plus loin.
De temps en temps, nous y avons commandé des spécialités, en allant les chercher juste au sortir du four, juste au moment de les servir. Un délice !
Parmi les activités de la région, il y a naturellement la mer, omniprésente dans ce beau pays.
Les plages du nord du Péloponnèse ne sont pas les plus belles, souvent de galets et aménagées. Ce n’est pas ici que vous trouverez des criques désertes, mais les familles y trouveront des plages avec transats et parasols à côté d’un café resto qui dépannera tout au long de la journée. Et les pinèdes sont idéales pour une petite sieste !
Mais la région est extrêmement riche en possibilités d’excursions :
A quelques kilomètres, il y a l’Ancienne Corinthe et son temple d’Apollon, l’Acrocorinthe qui surprombe la ville, et le célèbre Canal de Corinthe.
Les noctambules trouveront bars et boites dans les stations balnéaires branchées de Loutraki et alentours.
C’est une région d’arbres fruitiers, agrumes et vignes, dont le raisin de Corinthe à tout petit grain est évidemment fameux, et le vin de Nemea est exporté et servi dans la plupart des restos grecs de l’étranger. Ces collines sont propices aux marches, treks ou balades.
Nemea est d’ailleurs une cité dynamique qui organise plein de manifestations tout au long de l’été.
Un peu plus loin, à une ou deux heures de route, se trouvent les plus beaux sites de la Grèce antique : le Théâtre d’Epidaure et Mycènes au Sud, Olympie à l’Ouest, et Delphes au Nord en passant par le nouveau pont, un ouvrage d’art remarquable récemment construit.
Mais toutes ces virées ne sont rien à côté de la vue époustouflante depuis la maison.
Un ouzo, quelques olives, et je pourrais rester des heures à regarder le soleil tout doucement s’estomper ...
Vacances, j’oublie tout …
Plus rien à faire du tout …
français

Commenter 18 commentaires sur cet avis Afficher tout
Tu donnes des envies d'y aller faire un tour !
Whaaa.... !
Pas mal, hein ?
Je vous livre la réflexion de ma belle soeur : mais êtes-vous surs que vous voulez construire une maison dans le village d'à côté, alors que celle là est si géniale !
De quoi déstabiliser notre détermination dans ce projet ...
Je dirais même plus, whaou ! Une idée des tarifs pour profiter de ce paradis ?
Aïe, Parf, faut-il déjà remettre les pieds sur terre ?
C'est dans les 1500 à 2000 € la semaine. Mais divise par 12 personnes et tu verras que c'est très abordable.
Ajoute quand même un vol dans les 100 à 200 € avec easyjet + une location de voiture dans les 20€ / jour.
Alors, Parf, tu nous rejoins ?
Quand c'est qu'on part ? Le temps de passer chercher 2 litres d'écran total et de fourrer 2 t-shirts, une robette et un maillot dans un sac et j'arriiiiiiiiiiiiive !
Je me disais bien que tu ne tarderais pas !
Réflexion faite, ou plutôt vérif faite, ajoutons quelques €€€ au prix de cette maison. rien de grave, on arrondit un peu vers le haut ...
Non, ce n'ets pas une magouille grecque pour touristes, juste ma mémoire qui flanche
J'ajoute qu'aller en Grèce est un ACTE DE SOLIDARITE !
La crise a rendu la Grèce moins attractive pour les touristes, ce qui est une belle erreur, puisque les prix sont en baisse dans tout le pays.
Et que le pays reste un des plus beaux et des plus riches en histoire d'Europe ;)
OUI, merci Izy, de m'aider dans mon oeuvre de propagande !
D'ailleurs, c'est décidé, j'exhume toutes mes adresses grecques pour des avis publicitaires sur QYpe !
C,a c'est trés beau ,de belles images, un Pays qui est magnifique, qui donne envie d'y aller souvent
j' ai étais, il y a si longtemps, j'ètais tout petit, des
souvenirs me reviennent quand même
Merci Limon et Borza !
Allez en Grèce, c'est le plus beau pays au monde !
D'un charme infini ...............Merci!
Charme et douceur de vivre, oui. Merci à toi, Jurgen.
Prends un maillot, et rejoins-nous à la piscine !
Dur en effet de résister au charme de cette maison écrasée de soleil.
Je corrige Maria qui est bien trop chauvine ;-) :
la Grèce est un des plus beaux pays du monde.
Ach...la plus belle piscine est la MER...lach!