De prime abord ..austère, mais la beauté est dans cette simplicité.
Eglise Notre Dame De Locmaria
Quimper
13 rue du Chanoine-Moreau, 29000 Quimper
2 Avis sur Eglise Notre Dame De Locmaria en français
Concert à l'église de Locmaria à Quimper samedi 4 juin à 20 H 00 "Romantisme allemand"
Par Olivier STRUILLOU (organiste titulaire de la cathédrale) et Louis-Marie BELLIARD (organiste à Rennes) - Présentation de Mme Claude Hermann -
L' ENTREE LIBRE est libre venez nombreux, nous passons toujours une très belle soirée.
Une de mes visites lors de la journée du patrimoine fut pour cette petite église.
Il est dit sur une notice à l'intérieur que:
"Près de cinquante générations ont contribué à l'édification de l'église de Locmaria, dédiée depuis un millénaire à Notre Dame. Amis visiteurs, que votre passage en ces lieux chargés d'ans, de beauté et de foi soit une occasion de rencontre avec le seigneur."
Beaucoup comme moi sont venus la visiter en ce dimanche.
Qu'ont ils découvert dans ce lieu où tout appelle au calme, découvrons le ensemble si vous le voulez ......
Peut être ont ils eut le regard attiré par ce beau font pour les baptêmes. Sert il encore ? je ne saurais le dire mais me plait a le croire.
Ou, en levant la tête par la poutre de gloire qui domine la nef, avec son Christ vêtu d'une longue et ample robe, les pieds sur un globe terrestre. Il s'agit d'une copie d'une oeuvre du XVIè siècle, exécutée au XIXè.
De nombreuses pierres tombales, dont les plus importantes ont été dressées contre le mur . la plus ancienne remonte à 1302, est celle d'une prieure de Locmaria. L'inscription de la seconde est plus lisible et indique qu'il s'agit de la tombe d'Alain de Pennelé, prieur de Locmaria mort en 1423. La plus belle est adossée au mur dans un croisillon au Sud ,présente l'effigie sculptée en relief, les mains jointes, de la prieure Marie de Bourgneuf, décédée en 1650, qui fit construire, d'après la note explicative que j'ai peu lire au début, la partie la plus ancienne des bâtiments actuels du prieuré.
Peut être également par une des nombreuses statues de pierre que l'on y croise :
Notre Dame de Locmaria, statue de pierre du XVè siècle. Mutilée en 1793, elle fut grossièrement réparée au début du XIXè siècle, et réinstallée solennelement en 1903. Saint Pierre, « vêtu de pape », statue en bois du XVIIè siècle. Sainte Catherine d'Alexandrie, reconnaissable à la roue qui fut l'instrument de son supplice : cette statue de pierre du XVIè siècle, et qui provient de l'hôpital Sainte- Catherine, qui se trouvait jadis à l'emplacement de la préfecture actuelle.
On ils été curieux pour aller jusqu’à l'orgue romantique de Jules Heyer, construit en 1850, restauré et installé en 2007 dans cette église (à l'origine il était à l'hôpital Gourmelen), et est aujourd’hui classé monument historique. C'est une joli plaque des établissement Henriot tout proche qui nous renseigne sur ceci .
Au cour de ma visite je ne dirais pas que, j'y aie rencontré Dieu mais un réel calme intérieur oui.
Écrire un avis sur Eglise Notre Dame De Locmaria
Adresses à proximité de Eglise Notre Dame De Locmaria
Musée Départemental Breton 1 Rue Roi Gradlon, 29000 Quimper
breizhoou: “Le Musée, installé dans l'ancien Palais des Évêques de Cornouaille, le plus remarquable monument de Quimper après la Cathédrale, présente une synth...” plus...
Musée des Beaux Arts 40 Place St Corentin, 29000 Quimper
CaroSizun: “On aime et on adore. Le musée fait parti intégrante de nos balades à Quimper, il est magnifique et les expos souvent très intérressantes.” plus...
français

Dommage je l'aie raté, plus qu'a espérer que l'année prochaine cela se fasse de nouveau. Merci de nous tenir informer ;o)