Musée Galliera - Musée de la mode, Paris

Écrire un avis
Suivez-nous !

Suivez Musée Galliera - Musée de la mode et vous serez parmi les 1ers à être au courant des dernières nouveautés de cette adresse par email.

de nanef

1 avis sur Musée Galliera - Musée de la mode en français

Photo d'utilisateur: nanef

nanef

Vannes

Avis sur Musée Galliera - Musée de la mode le 22 février 2009 (mis à jour le 25 février 2009)

Quand on aime la mode comme moi, on ne peut que se passionner pour ce musée qui fait divinement bien revivre l'histoire de la mode à travers des expositions temporaires prestigieuses.
C'est en 1956 que le musée du Costume de la Ville de Paris enfin voit le jour dans une annexe du musée Carnavalet. Un peu à l'étroit il déménage en 1977 pour occuper définitivement le palais Galliera ou là ses 100 000 pièces et accessoires et plus de 50 000 estampes et photos seront plus à l'aise.
C'est le palais que fit construire Maria Ferrari de Galliera pour abriter ses collections en 1878 et qui fut achever en 1894 sur les plans de l'architecte Gilain et en partie construit par Gustave Eiffel. Le bâtiment est d'inspiration Renaissance moitié italienne, moitié française, gracieux et élégant (et oui la belle Maria n'a voulu vexé personne !) et c'est par une vaste cour entourée d'une galerie aux jolies colonnes qu'on accède à l'intérieur.
De grands espaces aux beaux plafonds peints permettent la scénographie d'expositions temporaires à thèmes car la fragilité des pièces ne permet pas de les exposer durablement à la lumière du jour ou électrique.
J'ai le souvenir de quelques expositions magnifiques dont "La garde-robe de Marlène Dietrich" (petite anecdote : avec une amie nous parcourions les photos de l'expo lorsque j'en remarque quelques une ou Marlène et Jean Gabin sont presque tendrement enlacés, nous faisons des observations lorsque près de nous une très jeune fille nous interroge en nous demandant "Mais qui est Jean Gabin" nous lui donnons la réponse et avec un haussement d'épaule nous réponds "c'est pas ma génération !" Stupéfaction !!!), La collection Carven, La mode enfantine du 18e siècle à nos jours et pour conclure, actuellement, "L'art et la mode dans l'air du temps", les rapports complexes entre l'art et la mode, de plus en plus actuel et de plus en plus d'actualité.

vlc j’y suis allée avec le lycée quand j’étais au lep de la porte dorée… j’en ai de bons souvenirs. Merci pour tes avis qui sont bien complets et renseignent comme il faut.

Avez-vous aimé cet avis sur Musée Galliera - Musée de la mode ?

Écrire un avis sur Musée Galliera - Musée de la mode

Combien d'étoiles ?

Écrivez comme si vous parliez à un ami. Pas de spams, pas de promotion, ni d'url et pas de langage offensif ou diffamatoire. Merci !

*Champs Obligatoires

Adresses à proximité de Musée Galliera - Musée de la mode