Michel Cluizel de Natnutella

Michel Cluizel

Louvre, Paris

4 22 Avis Notes des Qypers

201 rue Saint Honoré, 75001 Paris

• Hotel Des Tuileries (0.1 km)
  • Pyramides (0.2 km)

Afficher les informations additionnelles
KC Chocolatier - Clichy
KC Chocolatier

67 bd Jean Jaures, 92110 Clichy

“KC Chocolatier est situé sur le boulevard principal de la ville de Clichy , cette chocolaterie propose une large varieté de chocolat d'origine belge et française et aussi des chocolats sans sucre ajoutée . KC Chocolatier propose aussi un ...” plus...

18 Avis sur Michel Cluizel en français

Photo d'utilisateur: cookmyworld
cookmyworld
Asnières ...
Avis sur Michel Cluizel le 24 août 2012

Les chocolatiers français font partie des meilleurs du monde. Si la grande majorité des grands noms s'adressent en priorité au grand public à travers une ou plusieurs boutiques, certains se sont positionnés également sur le marché professionnel comme Michel Cluizel. Originaire de Normandie, ce fils d'artisan boulanger a réussi à bâtir en plus de 60 ans l'un des fleurons de la chocolaterie haut de gamme française, qui est encore aujourd'hui une entreprise 100% familiale. Sachez d'ailleurs que c'est son fils Pierre qui a ouvert "Un Dimanche à Paris", le concept-store parisien de 800m2 dédié au chocolat avec un restaurant, une pâtisserie, un bar à chocolat mais aussi des ateliers de cuisine et un coin lounge.

Inventeur du néologisme "cacaofévier", Michel Cluizel est en effet l'un des 3 ou 4 chocolatiers français qui exploitent directement les fèves de cacao (ils ne seraient qu'une quarantaine dans le monde) dans ses ateliers normands où travaillent plus de 200 personnes.

cluizel chocolats

Cette volonté de gérer l'ensemble de la chaîne de production est bien évidemment un gage de qualité (et de traçabilité) pour l'inventeur de la gruétine (mélange de grué de cacao et de caramel finement broyé). Véritable orfèvre chocolatier, Michel Cluizel s'est en effet attaché aux cours des dernières décennies à découvrir et sélectionner des plantations remarquables pour élaborer ses différents produits chocolatés : chocolats à déguster, tablettes, pâtisseries mais aussi toute une gamme de produits pour les professionnels (chocolats de couverture, pralinés, pâte d’amande...), qui sont aujourd'hui plus de 6 000 à travers le monde à faire confiance à la Maison Cluizel. Son savoir-faire a d'ailleurs été reconnu à l'international avec de nombreux prix lors des "Academy of Chocolate Awards" (notamment médaille d'or 2011 avec sa barre au chocolat "Los Ancones" 67% de Saint Domingue).

Capitalisant sur sa renommée, Michel Cluizel a ouvert en 2004 une filiale aux Etats-Unis (Noble Ingredients) ainsi qu'une boutique à New-York sur la prestigieuse 5ème avenue. Toujours en quête d'innovation, il s'adapte à une clientèle exigeante en proposant des chocolats cachers ou encore des chocolats ou des pâtisseries préparés sans lait ni crème, beurre ou soja. Il dispose en outre d'un réseau de revendeurs dans une cinquantaine de pays.

Je me suis rendu dans la boutique-vitrine, située rue Saint-Honoré à Paris pour découvrir ses chocolats mais aussi ses macarons et pâtes de fruit (je ne connaissais que les tablettes que l'on trouve dans pas mal d'épiceries fines).

Dégustation en photos...

cluizel cara02

Cara (6,80€) : j'ai beaucoup aimé cette barre chocolatée constituée d'un crémeux caramel au beurre salé, d'une ganache "Los Ancones" (1er cru de plantation) et d'un glaçage chocolat gruétine. Los Ancones est une plantation, située au nord-est de l'île de Saint Domingue, qui produit depuis 1903 de superbes fèves de cacao qui libèrent dans le chocolat des arômes boisés, de réglisse, puis de fruits rouges et d'olives vertes, suivis en fin de bouche de notes de raisins de Corinthe et d'abricots.

cluizel chocolats01

J'ai également choisi une petite sélection de chocolats (environ 7€ et 10€/100g)... On est clairement sur une "école" assez différente de celle des jeunes chocolatiers de renom comme Gillotte, Larher ou Roussel qui proposent finesse, douceur et explosion de saveurs. Un peu à l'image du lyonnais Bernachon, Cluizel se positionne sur des chocolats à déguster plus "bruts", avec des enrobages assez épais et des ganaches dans lesquelles le cacao prend le dessus sur les éventuels fruits ou épices utilisés. J'ai néanmoins beaucoup aimé ces quelques chocolats testés : Palet framboise (au milieu sur la photo - ganache à la framboise enrobée de chocolat noir), Crème Brûlée avec sa forme de canelé (crème brûlée dans une ganache chocolat ivoire), le Poivre de Sechouan (photo en bas à droite - ganache au poivre de Sechouan), le Palet feuille d'or (photo en haut à gauche - ganache chocolat de plantation "Maralumi", 1er cru de plantation - Papouasie Nouvelle Guinée), le Guérande (photo à droite du Palet framboise - caramel au beurre salé au sel de Guérande) et le Macaron en chocolat (photo en haut, milieu - ganache noir "Los Ancones", 1er cru de plantation - Saint Domingue).

cluizel pates de fruit

J'ai également testé les pâtes de fruits (abricot, fraise et cassis). Elles sont excellentes, avec le fruit très présent et un très bon équilibre en sucre (6,20€/100g).

cluizel macarons

Pour finir ma découverte des produits de la Maison Cluizel, j'ai croqué quelques uns de leurs macarons (pistache, caramel au beurre salé et un 3ème dont je ne me souviens plus !!!). Ils sont de très bonne facture même s'ils ne valent pas ceux de Pierre Hermé ou de Ladurée !

Je n'ai malheureusement pas eu le temps de découvrir le coin pâtisserie, bien évidemment axé autour du chocolat, avec de magnifiques créations de Philippe Parc, meilleur ouvrier de France pâtissier et Champion du Monde "Pâtissier, Chocolatier, Glacier". Cela me donnera une bonne raison pour y faire prochainement une nouvelle pause gourmande !

Photo d'utilisateur: landscape92
landscape92
Avis sur Michel Cluizel le 7 avril 2012

Mon chocolatier préféré à ce jour.
Ses spécialités à mon avis : les ganaches noires, et les pralines “Crême brûlée”.
Côté ganache, ils offrent une variété de qualité que peu de concurrents proposent : les “99%” (le fourrage est à 99%, mais la couverture assez sucrée), “85%”, ou paillettes d’or ou d’argent, les ganaches “CM”… un vrai régal
Si les autres spécialités me séduisent moins (entre autres : les truffes, quelconques) certaines sont intéressantes, comme la ganache au poivre du Sichuan, très particulière.
Un point noir : les tablettes sont certes très bonnes, mais on les trouves pour moins cher à Lafayette Gourmet !

Photo d'utilisateur: tulipe3
tulipe3
Avis sur Michel Cluizel le 28 février 2012

Le boutique est tres elegant. Le quartier, la decoration, le chokolat… tout est bien ….sauf une veudeurse.

Je suis allee deux fois, la vendeurse chionise pue toujours l’ail!!!
C’est trop degoutant!!!!!

De plus, j’ai acheter plusieurs boites (plus de 300euros) et un sac original a apporter pour mettre beaucoup de boites aux chocolats, mais elle les a mis tous verticalement. Ce n’est pas possible! Ce sac est tres bien designe pour les mettre horizontalement. En plus, elle a toujours traite des boites de chocolat sans attention, ni declicatesse.
A Paris, rue Saint Honoré, le servive est LE PIRE et LE PLUS DESAGREABLE!
C’est trop pauvre, les chololatiers, les architectures, les dessitnaterus…..ils ont fait des maximun d’efforts pour creer le meileur magasin, mais une vendueruse casse tous.

Je n’y irai plus jamais.

• landscape92, 7 avril 2012:

Cette vendeuse est assez nulle en effet.
    Il vaut mieux demander à être servi(e) par la patronne.

Photo d'utilisateur: Malice94300
Malice94300
Vincennes
Avis sur Michel Cluizel le 4 janvier 2012

Pour Noël quoi de mieux que du Chocolat! Michel Cluizel un nom dans ce secteur…. Et bien je ne les trouve pas “grandissime”, plutôt sobre et rien à envier à d’autres. Plutôt déçue quand on pense que le Kilo de chocolat est à 115 euros. Le cadre y joue beaucoup quand on se dit qu’il y en à 2 dans le monde mis à part ceci vraiment rien d’extraordinaire…

Médaille Very Important Qyper pour Rater Photo d'utilisateur: Rater
Rater
Avis sur Michel Cluizel le 18 novembre 2011

Tres bon chocolatier

• Franny Fyne, 3 décembre 2011:

Ho merde…Pour du chocolat tu pourrais nous en dire plus????

Photo d'utilisateur: xc75
xc75
Avis sur Michel Cluizel le 26 août 2011

Mon chocolatier préféré et un des seuls a travailler la feve de cacao brut, des chocolats fort en cacao tout en restant tres équilibrés j’adore… le petit plus on peut y acheter des maccarons de Mr Gillotte un patissier de dijon meilleur ouvrier de France et dont les maccarons sont les meilleurs que j’ai jamais mangé

Photo d'utilisateur: Bende78
Bende78
Ile-De-Fr...
Avis sur Michel Cluizel le 6 juillet 2011

Boutique sympa, le prix des chocolats est assez élevé mais la qualité est au rendez-vous

Photo d'utilisateur: coeurdevahine
coeurdeva...
Avis sur Michel Cluizel le 24 juin 2011

La boutique est jolie et classique, à l'image de la production ; de bons chocolats, un bon accueil, des recettes classiques.
Bon sans être exceptionnel, j'aime les saveurs contrastées qui explosent en bouche.
Là, en fait à ce niveau de qualité, pour moi les chocolats manquent de caractère, mais on peut préférer une vie douce à une vie pimentée...
Donc OK pour une petite douceur.

Photo d'utilisateur: linhy
linhy
2 étoiles pour Michel Cluizel
Avis sur Michel Cluizel le 30 mai 2011

Malgré que les chocolats soient bons, j'ai été très déçue par lle service.
Après avoir fait un achat frénétique chez Hévin, on est passé devant la boutique Michel Cluizel.
Comme j'ai pour objectif de trouver le meilleur chocolatier de Paris, j'ai au moins acheté quelques bouchés pour tester. L'accueil était plutôt sympathique mais la vendeuse a mélangé les bouchés dans le même sachet : truffes, orangette et ganache. Le goût de l'orange a déteint sur les bouchées.
Je suis déçue et pas prête à y retourner !

Photo d'utilisateur: nathalieleclere
nathaliel...
Avis sur Michel Cluizel le 13 janvier 2011

Je vous conseille pas chèr et la fontaine ainsi que les sculptures bon

Photo d'utilisateur: Adelice
Adelice
Avis sur Michel Cluizel le 21 décembre 2010

Bonjour,

Je viens d'acheter des truffes chez ce chocolatier. Quelle déception ! Le seul le prix de ces truffes a la saveur du luxe !
Quant à la saveur des truffes est plus proche de celle des truffes de supermarché que de l'image que cultive ce chocolatier rue saint Honoré.

Un conseil : Abstenez vous !

Photo d'utilisateur: ParisianFox
ParisianFox
Avis sur Michel Cluizel le 16 décembre 2010

Oh my God !

Les orangettes sont une tuerie !
La fontaine de chocolat à l'entrée du magasin donne le ton.
Les rochers sont inoubliables.

Vous êtes prévenus : vous entrez... vous êtes perdus ;-)

Médaille Very Important Qyper pour fr67jjh Photo d'utilisateur: fr67jjh
fr67jjh
Schiltigheim
Avis sur Michel Cluizel le 17 août 2010

Je connais ce magasin depuis des lustres. Le première personne qui m'en avait parlé : "... et il y a une vraie fontaine de chocolat chaud DANS LE MAGASIN"

Facile à trouver, en biais de l'église Saint Roch, entrez dans le magasin et laissez-vous séduire : les origines, les associations, les conditionnements... tout est remarquable !

Oui, le 99% ; oui, au lait d'amande... voilà les deux variétés qui ont le plus imprimé mes méninges, merci !

Commenter 3 commentaires sur cet avis Afficher tout

• justedepassage, 18 août 2010:

les maths, ca à l'air d'être votre fort !! ceci dit j'adore le 100% chocolat

• Médaille Very Important Qyper pour fr67jjh
    fr67jjh, 19 août 2010:

99% (non pas 100%) ! Je pense qu'il faut 1% pour stabiliser la pâte sinon c'est Van Houten ou Droste, rien que de l'écrire, ça donne des idées...

• justedepassage, 19 août 2010:

On le fabrique soit en supprimant le sucre, on obtient alors un chocolat à 99% de cacao, soit en substituant le saccharose par du maltito

Photo d'utilisateur: phassler
phassler
Avis sur Michel Cluizel le 8 mars 2010

Quand on a visité l'usine de fabrication de toutes ces douceurs à DAMGAN, on apprécie encore plus ces merveilleux chocolats et les différents mélanges.
Superbe ganache. Un vrai bonheur.

Photo d'utilisateur: Sandrine_Tessier
Sandrine_...
Avis sur Michel Cluizel le 28 octobre 2009

Mon chocolatier préféré sur Paris, du raffinement des chocolats à la boutique, un service impeccable et pour les moments de grande affluence un petit chocolat en guise d'attente. Les ingrédients pour faire de cet endroit LE chocolatier de référence parisien...enfin LA chocolatière de référence puisque cette boutique est celle de Catherine Cluizel, merci à elle de nous faire partager son amour du chocolat avec cette finesse que seule une femme peut avoir.

Photo d'utilisateur: SandrineBoulot
SandrineB...
Bordeaux
Avis sur Michel Cluizel le 28 octobre 2009

...rien que le nom et j'ai envie de me retrouver dans cette boutique écrin aux couleurs de cacao... et oui un vrai de vrai, un cacaofévier, il y a en pas beaucoup. Outre les chocolats délicieux depuis peu on peut également déguster des pâtisseries à se damner... Catherine Cluizel à su faire de sa boutique un petit boudoir ou tous vos problèmes s'envolent en même temps que vos papilles s'agitent...
Un vrai moment de pur bonheur !

Photo d'utilisateur: Vitaly
Vitaly
Boulogne ...
Avis sur Michel Cluizel le 15 novembre 2008

J’adore ce chocolatier! Il était présent au salon du chocolat et j’ai eu la chance de goûter ses nouvelles créations! Un véritable délice… Si vous avez l’occasion, testez les cabosses à la ganache!

Photo d'utilisateur: Hainsworth
Hainsworth
Avis sur Michel Cluizel le 31 octobre 2008

Cet établissement a été distingué par un article dans le journal Direct Matin du 30 octobre 2008.

“Rendez-vous dans le 1er arrondissement pour un tour du monde des arômes. Chocolatier depuis 1948, Michel Cluizel est aussi un cacaofévier qui fait venir sa matière première des quatre coins du monde. L’occasion de découvrir les notes d’olive verte du cacao de Saint Domingue ou encore de bois de réglisse de la fève de São Tomé, une île du golfe de Guinée…”

Que dire d’autre ?

Écrire un avis sur Michel Cluizel

Adresses à proximité de Michel Cluizel

Colette 213 rue Saint Honoré, 75001 Paris

FlowersLoverz: “Ambiance vraiment pas top et rien de spécial, le magasin se perd un peu et vend parfois de la mauvaise qualité à mon avis...” plus...

Chantal Thomass 211 rue saint honoré, 75001 Paris

Shunn: “Célèbre marque de lingerie, Chantal Thomass propose des pièces originales et très affriolantes. S&#8217;associant à d&#8217;autres entreprises aux ...” plus...

• xc75 xc75 Paris Big Boss de Michel Cluizel: (1 Check-In:)

... sur Michel Cluizel