Superbement présentée la Cathédrale!
Cathedrale Notre Dame D'Amiens
Amiens
Place Notre-Dame, 80000 Amiens
30 Avis sur Cathedrale Notre Dame D'Amiens en français
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Cathedrale Notre Dame D'Amiens
Je passe derriere la cathédrale puis devant et là, une dizaine de personne semblent attendre.
Bizare, mais en bon mouton de Panurge, je me mets à attendre, moi aussi, intrigué.
Je m'assois sur des marches et petit à petit la place se remplie
Quelques personnes vont vers des petits abris et font un étrange manège.
En parlant de manège, un joueur de limonaire viens faire son show.
La nuit tombe et les lumières ... les couleurs ... la façade entière de la cathédrale s'illumine.
Tout à coup, un peintre magicien transforme ce sublime blanc en une symphonie de couleur
Un tableau gigantesque, fabuleux, émerveillant et changeant s'offre à vos yeux.
Je suis un sentimental et j'aime la musique sacrée, mais au moment ou le Miserere d'Allegri enchante la nuit, une larme de bonheur vient doucement couler sur ma joue.
Extraordinaire.
Dommage que le commentaire soit un peu pompeux. Retouchez le texte messieurs les artistes, c'est tellement beau votre spectacle
Horaires:
Tous les jours
Juin >> 22h45 / Juillet >> 22h30 / Aout >>22h00
Septembre >> 21h45 / Décembre >> 19h00

image Google earth
La cathédrale Notre-Dame d’Amiens est la plus vaste de France par ses volumes intérieurs (200 000 m3). Avec les cathédrales de Chartres et de Reims, elle est considérée comme l’archétype du style gothique classique, comprenant aussi des éléments des phases suivantes du style gothique, du gothique rayonnant (notamment le chevet) et du gothique flamboyant (notamment la grande rosace de la façade occidentale, la tour nord et les stalles). Sa longueur hors oeuvre est de 145 mêtres et sa hauteur sous voute de 42,30 mètres (proche du maximum supportable pour cette architecture).
D’importants travaux de restauration avec le nettoyage au rayon laser des extérieurs sont en cours et de longue haleine.
Monument historique en France, depuis 1862, elle est inscrite depuis 1981 au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Il ne faut surtout pas manquer le spectacle de colorisation de la façade les soirs des mois d’été et du mois de Décembre (pendant le marché de Noël d’AMIENS): horaires du spectacle de colorisation :
Juin >> 22h45
Juillet >> 22h30
Août >>22h00
Septembre >> 21h45
Décembre >> 19h00
L’intérieur est magnifique: en dehors du labyrinthe dans le pavage du sol, Notre-Dame d’Amiens possède une statuaire riche et importante. Dans le chœur, des stalles en bois sculptées peuvent être visitées et sont commentées chaque après-midi à 15 heures (sauf offices). Le pourtour du chœur possède des bas-reliefs qui ont conservé leur couleur d’origine.

Une petite statue, à l’extérieur du chœur (à l’arrière) est devenue un de ses emblèmes: l’ange pleureur.

Le commentaire du petit film est de Jean MACREZ, ancien beudot resté au service de la Cathédrale d’AMIENS qu’il connait mieux que sa poche !
Commenter 4 commentaires sur cet avis Afficher tout
jurgenehre, 8 octobre 2011:
jpduburcq, 15 novembre 2011:
A ne pas manquer, le spectacle de colorisation de la façade:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&a... -
jpduburcq, 15 novembre 2011:
La volée des bourdons à la cathédrale d’Amiens:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&am... -
Anne Hunt, 18 novembre 2011:
Informative and very impressive Jean P. Thank you.
La grande cathedrale d’Amiens vaut un passage a Amiens rien que pour la voir. C’est la plus grande cathedrale de France…
endroit mythique d’amiens classe au patrimoine mondial de l’unesco venir le soir pour voir la catgedral silumine
je recommande
Merveilleuse, cette cathédrale laisse sans voix devant tant de majesté.
Je suis peut être chauvin, mais cette Cathédrale est sûrement la plus belle qu'il m'est été donné de voir. Sa façade, ses stalles, la vierge dorée... et le spectacle d'illuminations en font l'Edifice d'Amiens.
Monter en haut des tours (ouverture quotidienne à 15h) est également une visite à ne pas manquer.
La cathédrale d'amiens est un monument à voir, elle date du XIIIeme siécle, classée par l'unesco, elle se visite gratuitement toute la journée, vous y découvrirez un magnifique labyrinthe en son centre qui si vous suivez le chemin noir vous amène au paradis, ce que je me suis empressée de faire ;)
il en existe trois en France de ce genre de labyrinthe; sinon on y découvre deux gisants en bronze . On y découvre aussi un coeur magnifique très coloré et richement paré, il est possible de visiter les tours mais cela se fait avec un guide et c'est payant, il faut compter 302 marches mais la vue doit être magnifique.
La flèche est en bois recouverte de plomb ce qui ajoute encore de la grandeur à ce monument.
Les soirs d'été la cathédrale se recouvre de couleurs ainsi qu'au mois de descembre? ce que je ne manquerais pas d'aller voir.
Si vous ratez l heure du spectacle gratuit, vous pourrez quand même admirer les détails de l'architecture mis en valeur par un éclairage de nuit qui se coupe vers une heure du matin.
Magnifique cathédrale qui contribue au charme de la ville.
j'ai travaillé longtemps à côté de la cathédrale et j'y passe tous les jours, y'à tout le temps des travaux autours et même la cathédrale est en travaux (facade) les nouveaux logements à côté ont prid tout l'espace ca fait horrible j'ai vu tout les changements c'est encore moins beaux qu'avant..
jpduburcq, 12 août 2010:
Les nouveaux bâtiments n'ont rien à voir avec la cathédrale elle-même, seulement avec son environnement !...
J'ai été agréablement surpris par les jardins aménagés côté Saint-Leu.
Quant aux travaux, il s'agit d'un programme de longue haleine pour redonner sa blancheur à un bâtiment âgé de sept siècles !
Le fleuron de notre ville, le monument incontournable pour qui visite Amiens. Le plus bel exemple d’architecture gothique par ailleurs classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Une cathédrale qui revit le temps jadis le soir avec son illumination aux mille couleurs. Un spectacle saisissant à voir imperativement. Une grande dame qui temoigne du savoir des batisseurs du moyen age et qui nous fait rever depuis déjà longtemps .
j’ai passé deux ans a amiens et c’est un mon,ument incontournables du centre ville.
si il y a bien un monument à ne pas rater dans cette ville c’est bien sa cathedrale majestueuse et qui en imose avec sa surface intérieure pouvant à ce que l’on dit acceuillir notre dame toute entière si vous avez un peu de temps attendez la fin du jour un soir d’été et sa mise en couleur apportez un transat et ce sera un moment inoubliable pour toute la famille et même les touts petits
tres beau monument a voir ou a revoir
Bien sur 5 étoiles...
Quel beau tas de pierres. Et dire qu'il y en a qui ont passé des siècles à les assembler !
Il faudrait simplement pendre par les couil... sur la place publique celui qui a osé saboter le parvis avec des constructions modernes sur le parvis et à quelques mètres des gargouilles...
Hé oui Gilles, tu aurais pu laisser une plus belle trace de ton passage à Amiens. À vouloir concurrencer le domaine de Dieu, tu y as laissé ton âme... et ton mandat. Quel gâchis ! J'espère que tes chevilles ont désenflé depuis et que tes oreilles sont débouchées.
Tu as coulé beaucoup de béton à Amiens, mais pas forcément à bon escient. Tu as juste oublié que tu étais au service des Amiénois, et pas l'inverse. Je sais, les ors de la République ça fait un peu tourner la tête...
Bref à l'évidence un des plus beaux monuments d'Europe. Du monde ? Oui, aussi.
Ne ratez pas la colorisation du portail, c'est magnifique.
Commenter 5 commentaires sur cet avis Afficher tout
Webscan, 12 novembre 2008:
;-)
nanef, 24 septembre 2010:
Qui est ce fameux Gilles ? Une horreur que cet environnement qui n'est ni contemporain dans le style, ni néo quelque chose !
Webscan, 25 septembre 2010:
Gilles De Robien.
Ex Maire de la Ville éjecté comme un malpropre pour cause de mégalomanie aigüe et de surdité récurrente à l'égard de ses administrés, dont ses propres électeurs.
Seul Hic ! Celui que l'on à récolté depuis (un autre Gilles) est son antonyme parfait, en pire !
Tout ce que les Amiénois pouvaient avoir de pire, mais en condensé ! Amiens est une ville sacrifiée à la bêtise politique, une sorte de laboratoire à expériences interdites...Si quelqu'un nous entend, HELP ! HELP !
banf, 26 juillet 2011:
J’ai découvert Amiens et même si je comprends très bien votre point de vue (sur la Somme ;-) ) la ville reste très harmonieuse dans son ensemble, il y a tellement pire…
nanef, 26 juillet 2011:
La ville est effectivement très agréable, JPDB un qyper du cru ne vous dira pas le contraire.
J’ai eue l’occasion de faire plusieurs séjours dans la ville et j’ai beaucoup aimé, d’ailleurs plusieurs avis l’attestent !
Très très belle cathédrale vraiment magnifique et impressionnant avec ces superbes plafonds.
passage obligé pour les personnes qui visite la picardie !
la cathédrale éclairé c'est grandiose
à voir absoluement
superbe monument au coeur d amiens.symbole de picardie
Tres beau monument, je regrette seulement que les constructions autour poussent comme des champignons, trop de bitume, de betons … c est dommage ca gache un petit peu le charme de ce bel édifice
Écrire un avis sur Cathedrale Notre Dame D'Amiens
Adresses à proximité de Cathedrale Notre Dame D'Amiens
Théâtre de Marionnettes Chés Cabotans d'Amiens 31 Rue Edouard David, 80000 Amiens
jpduburcq: “Ce théatre de marionnettes à tringle et à fils qui fut créé par Maurice DOMON en 1933 est un véritable théâtre miniature avec des spectacles pour a...” plus...
Eglise Saint Leu rue Saint Leu, 80000 Amiens
jpduburcq: “Une des plus anciennes églises d'AMIENS, construite au XVe siècle.L'édifice est formé de trois vaisseaux, sur le modèle des églises-halles couverte...” plus...
français