Maison européenne de la Photographie, Quartier Saint Gervais, Paris
Suivez Maison européenne de la Photographie et vous serez parmi les 1ers à être au courant des dernières nouveautés de cette adresse par email.
- Catégorie:
- Musées Quartier Saint Gervais | Musées Paris
5/7 rue de Fourcy, 75004 Paris
- Saint-Paul, Le Marais (0.2 km)
- Pont Marie (0.2 km)
- Site internet:
Ouvert tous les jours de 11 heures à 20 heures, sauf les lundis, mardis et jours fériés.
- Autre:
10 avis sur Maison européenne de la Photographie en français
Un très beau musée autant sur le plan architectural et scénographie que des collections et expositions proposées. Il est très plaisant de faire une halte dans le marais par ce lieu apaisant où l’on prend le temps, au fur et à mesure que nous gravissons les étages, de découvrir dans de belles salles spacieuses des photographes de tous les pays avec une grande diversité dans les sujets, la technique et l’époque. Un très agréable voyage…
C’est peut-être l’avantage d’un musée de la photogaphie: le support permet un renouvellement très rapide.
C’est sans doute l’avantage d’être à Saint-Paul: on passe souvent devant, alors on y va souvent.
C’est aussi l’avantage de pouvoir présenter 5 expositions: on y vient pour une, et si la deuxième est dispensable, les 3 dernières sont des révélations.
Un Musée que j’aime de plus en plus, à chaque visite. La boutique pourrait être un peu plus grande, sinon c’est parfait, ne bougez plus… souriez.
Il s’agit d’un petit espace dédié à la photographie. Je dis petit car il est agencé d’une tel façon que chaque espace semble réduit. Pourtant lorsque l’on fait le tour on se rend compte qu’il n’est pas si petit que ca avec les différents étages (oui il faut prendre pas mal d’escaliers).
Il y a régulièrement de nouvelle exposition et le lieu permet de bien séparer les espaces ce qui permet une meilleur immersion dans le travail des artistes. En plus de cela il y a un grand nombre d’indications sur les photos et même de temps en temps des projections expliquant le travail réalisé par l’artiste.
Le prix d’entrée est vraiment réduit pour un lieu majeur pour la photographie et situé dans un quartier central….
Je vous conseil vivement cet endroit
La MEP, on y va pour un photographe et on en découvre d'autres et ça c'est génial ! Le petit café est agréable pour faire une courte pause.
J'y ai vu de très belles expos, de véritables découvertes... J'y ai aussi été déçue quelques fois. S'il fallait résumer en un mot : éclectisme. Un deuxième ? Variable. Mais il y a toujours au moins une belle trouvaille.
Des photographes connus (Larry Clark, Martin Parr) ou moins connus mais remarquables (Shoji Ueda), des classiques (des expos thématiques (géniale expo sur les cartes postales du 19ème), des expos sans le moindre intérêt (croupes de cheval)... Les expos sont renouvelées : 5 nouvelles expos tous les 3 mois.
Pas assez de fleurons de la photographie actuelle à mon goût mais il est aussi bon de réviser ou découvrir certains classiques. Cela dit j'ai hâte d'aller voir l'expo Anne et Bernhard Blume. Très beau et poilant à la fois.
Et puis, le premier mercredi du mois c'est gratuit alors on ne va pas se plaindre ! Le reste du temps c'est seulement 3.5 dans mon souvenir. Pou finir, c'est "centralement" situé.
La bibliothèque de la MEP est une des 7 merveilles du mondes pour qui aime la photographie. Dommage qu'elle soit en sous-sol...
Ah oui, et la MEP organise quelques conférences autour de la photographie. L'année dernière : le cycle sur les POM était très chouette.
"LE" meilleur musée de Paris. Pourquoi?
Déjà parce qu'il est gratuit le Mercredi soir. Egalement parce qu'il y a toujours plusieurs expos temporaires (le cycle de rotation doit être de deux-trois mois). Parce qu'aussi les photos sont réellement mises en valeur.
J'ai en souvenir certaines expos comme celle des photos de Martine Barrat (une photographe dont l'oeuvre est centrée sur le Harlem des années 70-80) ... Excellent! L'expo de Larry Clark aussi, "Urban Landscapes", l'expo de Georges Rousse!!!
Il y a aussi une petite librairie pour faire deux trois emplettes.
Bref, si tu aimes la photo: incontournable.
Un peu à l’écart dans une petite rue, des expositions variées qui permettent la (re)découverte de photographes célèbres ou non. L’accès y est facile, et le prix plutôt abordable. Site incontournable pour les amateurs ou les moins amateurs de photographie.
Un musée à taille humaine où il y a rarement la queue et où on peut découvrir de très belles œuvres très diversifiées, plusieurs artistes étant exposés en même temps pour satisfaire le plus grand nombre !
C’est vrai que le lieu et les expos sont de qualité.. J’y suis allée à plusieurs reprises voir des photos de R. Depardon, de Peter Klasen et David hockney ..ces 2 derniers étant plutôt peintres à la base ! chaque fois, c’était vraiment bien…! en + après le musée dans le coin de St Paul…! y’a toujours plein de coins à explorer et à découvrir..!
240773 Une précision: c’est gratuit “le dernier mercredi du mois”.
Et si vous avez besoin de plus d’info: infos Musée 01.44.78.75.00
8 novembre 2008
La MEP c'est probablement mon "musée" préféré.
Parce qu'il y a toujours plusieurs expos en permanence, de quoi nourrir son regard sur la création photographique, tous univers confondus.
On peut aussi faire un stop à la librairie, au café... et il y a aussi une videothèque.
Jusqu'au 6 janvier 08 ne manquez pas l'expo Larry Clark "Tulsa", sur son travail de jeunesse, l'idéal étant d'y aller le dimanche pour la projo à 15h d'un super documentaire.