arrête j'ai faim !
L'Arpège
Invalides, Paris
84 rue de Varenne, 75007 Paris
- Varenne (0.2 km)
- Saint-Francois Xavier (0.5 km)
- Varenne (0.2 km)
de midi à 14h30 et de 20h à 22h30
Fermé Samedi et Dimanche
122 boulevard Montparnasse, Montparnasse, 75014 Paris
La Créole, est le restaurant Antillais le plus ancien de tout Paris. Crée en 1955, il fut le lieu incontournable du Show-biz. Aujourd'hui encore, ce lieu reste un lieu culte dans lequel on aime faire la fête, manger et danse
23 Avis sur L'Arpège en français
De l'entrée au dessert, le roi du légume maîtrise parfaitement sa partition.
Le plus extraordinaire est que l'on découvre des goûts inconnus avec des aliments connus!
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Depuis l'accueil, décontracté, chaleureux et exigeant, jusqu'aux petites attentions, tout est à la hauteur du lieu.
Tout d'un coup l'on se dit: "Ah, oui,c 'est ça une poire, ah oui, c'est ça un radis, du céleri"...etc.
Le sushi de betterave, les saint-Jacques à l'huile de romarin, la poularde cuite à l'étouffée avec des feuilles de figue, tout est au-dessus de tout éloge. Alliances subtiles, émerveillement des goûts, il se dégage du repas comme une tendresse; comme un plaisir enfantin, avec une sûreté dans les présentations, les cuissons, les inventions. Tout est comme à la fois maîtrisé et improvisé. La lotte au Savagnin ferme, tenue, exacte, pétillante de son enrobage de vin jaune en est un exemple fulgurant. Assurément une des plus grandes tables de Paris.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Un peu trop cher pour mon porte-monnaie...
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Alors moi, je suis pas vraiment restaurant gastronomique, sauf quand on m’invite. Ou alors, quand je viens de lire une bande dessinée sur la cuisine, objet trop rare soit dit en passant. Là c’était En cuisine avec Alain Passard de Christophe Blain et ça a bien marché, quelques mois plus tard je me retrouve chez le monsieur qui était dessiné.
Et c’est comme dans la bd. On redécouvre les légumes, leur goût complexe et intense, la fine odeur de terre. On redécouvre l’automne – c’était menu d’automne- avec ses saveurs fumées et ses légumes de saison.
Allez, je vous cite la carte de la saison. Je ne pense pas dévoiler un secret, c’était sur le site.
Coquilles Saint-Jacques et raifort. Je crois que tout était cru, c’était un peu acidulé, très iodé. Une belle entrée dans les terres par la plage!
Collection légumière 2011. Un petit best seller des légumes des potager d’Alain Passard, je crois qu’ils était simplement cuits à l’eau ou à la vapeur. Bluffant.
Velouté automnal fumant au panais, crème soufflée au speck. J’adore le panais, j’adore la crème, j’adore le speck. J’ai adoré. Avec un goût de cheminée en plus.
Salsifis ivoire à l’oeuf mollet fumé, parmigiano reggiano. Vite les mouillettes!
Jardinière ‘arlequin’ à l’huile d’argan, merguez légumière. Une sorte de couscous maison. Délicieux, un peu moins convaincu par la merguez, quoiqu’on aurait vraiment dit une merguez. Cependant on notera ici qu’Alain Passard conçoit beaucoup ses plats de manière chromatique.
Enfin, on arrive à l’écaille ou la plume, j’ai pris un filet de lotte, il y avait aussi du chapon en croûte de sel, les deux sublimes.
Des fromages d’Auvergne délicieux, mais bon on est quand même moins surpris, c’est pas rare un bon fromager à Paris!
Enfin, la ronde de desserts, un petit cran en dessous en général. J’ai demandé au début si je pouvais goûter à la fameuse tarte aux pommes bouquets de roses, une recette déposée et fierté de la maison, esthétique et délicieuse mais presque fade après le carambolage de saveurs depuis le début du repas! La crème brûlée à la sauge tombait un peu mal aussi, j’aime pas trop la sauge et puis, c’était un peu long à manger, malgré le plaisir de casser la croûte! Mais il y a dessert qui m’a consolé, c’était la poire au vin avec sa boule de glace vanille. Mais quelle poire! et quelle glace!
4 heures plus tard, j’était plutôt content. Et on ferait presque partie de la maison quand le chef lui-même vient vous voir pour échanger quelques mots – il le fait avec tout le monde.
Le service est naturellement excellent, quoiqu’un peu affairé, et puis je devrais pas le dire mais certains serveurs étrangers ont un accent si fort que c’était parfois difficile d’entendre leur description des plats!
Un petit bémol aussi pour la décoration, assez ‘début années 90’ et vraiment pas à la hauteur du standing! Mais ça peut mettre à l’aise les petits gens comme moi.
Un dernier petit bémol aussi pour le prix du vin (délicieux quand même). Comme d’hab, partout de toute façon.
Bref, finalement, un vrai bonheur dont on se souvient longtemps en se disant: vivement la prochaine saison! Oui bah ça va, on peut rêver.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
au dessus du lot , parmi les tous meilleurs
mais vraiment très cher
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Un repas fantastique, inoubliable. Il faut l’avoir fait au moins une fois dans sa vie !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
invité dans ce resto, j'ai eu la chance de découvrir la cuisine de l'Arpège autour de 20 plats choisis. Expérience unique. Un souvenir impérissable.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
J'ai eu la chance de découvrir le fameux QG d'Alain Passard pas plus tard qu'hier soir... et je ne peux m'empecher de m'empresser de poster mon avis, alors que je sens encore les effets de l'excquis "bollinger grande année" que nous y avons bu, et que le souvenir des saveurs est encore bien frais dans ma tête, et dans ma bouche !
Un restaurant 3* ? oui, et qui ne les a pas volées ! Le décor est chic, mais simple. Un potiron sur la table annonce la couleur des lieux. Déjà, je suis conquise !
Un chef "maestro des légumes" ? et encore, le mot est faible ! chaque plat est d'un raffinement rare. Le talent avec lequel chaque légume est sublimé est grandiose, sans exagération. Les saveurs défilent, et on ne s'en lasse pas.
ribouldingue, 11 février 2011:
L'arpège est incontestablement un excellent restaurant, dont la réputation n'est plus à faire. Nous y avons passé un excellent moment autour de la dégustation déjeuner "l'été des jardins", copieuse tant en saveurs qu'en quantités. C'était un lundi, nous n'avons donc pas eu la chance de croiser le chef Alain Passard, qui dédie ce jour à ses jardins. Tant pis, nous avions fort à faire dans l'assiette!
Côté cuisine, nous avons particulièrement apprécié les légumes estivaux sous toutes leurs formes, cuisinées avec l'art attendu à cette adresse. Par exemple, nous ne nous attendions pas à autant de saveurs différentes, plus ou moins fruitées, plus ou moins acidulées, dans une salade de plusieurs variétés de tomates. La "Robe des champs Arlequin fleurie aux herbes fines", un panorama de tous les légumes du potager en cette saison, était divine. Tant et si bien que nous avons été presque déçus par notre ris de veau, bien fait mai sans panache, pour lui préférer l'explosion de parfums dans la petite tomate rôtie à la marjolaine qui l'accompagnait. Je signale aussi quelques gnocchis de purée fumée aux légumes, sublimes.
Je regrette que les desserts ne soient pas tout-à-fait à la hauteur du reste. Le mille-feuille de rhubarbe et cassis était fort bien réalisé, mais je les fruits n'étaient pas à leur avantage sous le délicieux feuilletage. La rhubarbe passait presque inaperçue, c'est dommage. Malheureusement, la pâtisserie reste souvent le talon d'Achille de ce genre de maisons. Toutefois, la crème glacée menthe-mélisse qui l'accompagnais mettait tout le monde d'accord!
J'ai été quelque peu déçue du cadre, la décoration frise à mon avis le mauvais goût, avec ses bacchantes au mur. De plus, la salle est plutôt bruyante, ce qui surprend au début mais s'oublie aussi rapidement. L'accueil était aimable, convivial et sans chichis, idéal pour mettre à l'aise tout type de clientèle. Une mention spéciale à notre maître d'hôtel, une jeune femme qui attirait spontanément la sympathie. Le reste du service était correct, attentif sans excès; on pouvait remarquer toutefois des tensions entre membres du personnel en salle, qui n'étaient pas toujours aussi souriants entre-eux qu'avec les clients.
L'addition était bien salée (comme les plats, d'ailleurs... suis-je la seule à penser que trop saler n'est pas relever?), mais ceci n'avait rien détonnant pour un restaurant de cette catégorie.
En définitive, nous sommes ressortis avec une impression positive et l'adresse n'a pas déçu notre attente.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Géniallissime, tout simplement. Des saveurs incroyables, simple ou raffinées, des goûts uniques surtout sur ses légumes. Et la gouaille du chef... Le top!
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Un décor sobre, trop peut-être mais propice à une concentration sur l'assiette et ce qu'on a en bouche, c'est aussi vrai que c'est là l'essentiel.. pas de distraction.. un service à la hauteur avec un casting inédit séduisant.. un chef dont le regard, la présence, la bienveillance témoignent de son plaisir à nous faire découvrir des plaisirs simples du jardin et pourtant on tutoie le sublime avec des mélanges inédits de saveurs, des combinaisons poétiques et inattendues.. on est bien sûr dans l'expérience mais pas délirante, au service du goût, de la découverte, de l'essence ou en quête des sens.. un rare plaisir qui certes a un prix !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Le fameux et mythique restaurant d’Alain Pasard, l’Arpège est un restaurant exceptionnel sur tous les points avec une cusine intriguante quand t-on la lit sur la carte et succulente et raffinée dans l’assiette mélangeant le bio et le créatif de ce grand chef récompensé par la consécration ultime du Guide Michelin.
Ce restaurant allie sa cuisine créative avec son service d’une qualité unique et tous ça en adéquation avec la décoration sobre mais chic du restaurant.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Bien sûr, le talent est là mais ce soir là, il y a quelques “couac” que les habitués de grandes maisons que nous sommes ont pu trouver un peu déplacés…la vestaire partie avant nous en laissant nos manteaux sur une table, plus de sommelier avant la fin du repas et un serveur qui souffle quand on lui demande conseil…une serveuse aux ongles “décorés” de vernis noir…bon…des détails un peu dérangeant surtout qu’en effet, les prix sont plus que stratosphériques.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Le chef Alain Passard en cuisine vous préparera des menus de très grande qualités midi et soir. Restaurant 3 étoiles au guide michelin, les prix s’en suivent forcement, 135 euros le midi et 360 le soir, mais quel régal.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
C’est vraiment le meilleur restaurant que je connais. Les plats précisement faits, les légumes (en géneral je les déteste) délicieux et des superbes desserts, bien sophistiqués. L’endroit est parfait pour une soirée relaxe et de luxe. Bien entendu - ce n’est pas bon marché mais il s’agit d’une expérience gastronomique d’exception sans équivalent.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
De quoi vous reconcilier à tout jamais avec les Légumes.
L’endroit est absolument parfait, exceptionnel, tant au niveau du service, simple, mais d’une efficacité à toute épreuve que de l’assiette : impossible de trouver les mots justes pour décrire ce que vous voyez et ce que vous mangez : une merveille. J’ai meme découvert que je pouvais aprécier les épinards… Rapport qualité prix excellent
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Le charme d’un endroit exceptionnel où l’on peut rencontrer le Premier Ministre, en prime.
C’est merveilleux quand tout est surprise et saveurs
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur L'Arpège
Alain Passard est un chef éblouissant, champion d’une haute gastronomie où tout est maitrisé, réalisé avec soin à l’aide de produits de grande qualité et servis dans les règles de l’art.
Un expérience remarquable chez un chef d’exception. Superbe, simplement superbe.
Écrire un avis sur L'Arpège
Adresses à proximité de L'Arpège
Le Sarnie's club 122 rue de Grenelle, 75007 Paris
simon27: “Restau très sympa, pâtes délicieuses & pas cher. A recommander !” plus...