“Huis Clos” de Sartre ?là, magnifique! Tu as dû aimer!
Lucernaire Forum
53 rue Notre Dame des Champs, M° Notre-Dame-des-champs, 75006 Paris
- Notre-Dame-des-Champs (0.2 km)
- Saint-Placide (0.4 km)
- Notre-Dame-des-Champs (0.2 km)
24 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris
Dans un quartier culturel et vivant, Faubourg est une véritable brasserie parisienne au décor authentique et aux miroirs biseautés.
21 Avis sur Lucernaire Forum en français
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
J’aime bien aller dans ce théâtre.
OK, c’est un peu la cacophonie à l’entrée : 3 salles de théâtre qui tournent à raison de plusieurs pièces chaque soir, 3 salles de cinéma, des expos, un café resto, on se perd un peu, et on ne sait pas trop où se rendre pour son spectacle.
Mais si on arrive à rester cool, ce centre national d’art et d’essai est un vrai plaisir !
Plaisir rétro, d’ailleurs, dans ce lieu de créations pourtant comtemporaines.
On y accède par une rue pavée à l’ancienne, et bordée de plein de rayons de livres des Editions l’Harmattan qui ont racheté le théâtre en 2004.
Puis on arrive sur une place bordée par un café resto, quelques bancs publics que Georges Brassens aurait célébrés, une fontaine Wallace à l’ancienne, et un bel escalier qui mène aux salles de spectacle.
Bref, dans ce lieu polyvalent, on rencontre, on papote, on sirote un verre, … dans ce qui est une ancienne usine totalement revisitée.
D’où vient ce nom de Lucernaire ? De la liturgie chrétienne ancienne, où, à la tombée de la nuit, se produisait le rituel d’allumage des lampes (le lucernarium). A la même heure, de nos jours, commencent les spectacles.

Ce que j’aime au Lucernaire, c’est sa programmation variée et de qualité.
Je me souviens d’y avoir vu “Inconnu à cette adresse” de Kathrine Kressmann Taylor. Un joyau de petit bouquin fait des échanges épistolaires entre Max, le juif américain, et Martin, son ami retourné en Allemagne pour le business, échanges qui se transforment au fur et à mesure de la prise de pouvoir par les nazis. La mise en scène mettant face à face des 2 protagonistes était sobre, pour faire ressortir la puissance ciselée du texte.
Ceci étant, l’accès à la salle était totalement chaotique, et il fallait jouer des coudes pour s’asseoir avec ses potes car les places ne sont pas numérotées.

Il y donc 3 salles de théâtre au Lucernaire, d’une capacité de 50 à 120 personnes.
Nous y sommes retournés début Août pour un Huis Clos de Sartre qui se jouait dans la salle du Paradis.

On la rejoint après de sacrés escaliers en colimaçon qui se rétrécissent au fur et à mesure. On est invité au silence à la montée comme à la descente, pour ne pas gêner les pièces qui se jouent dans les autres salles.
S’agissant de notre Huis Clos, que n’avais-je vu AVANT que la pièce était mise en scène et jouée par des Croates, Roumains, Togolais !
Certes, cela donne une ouverture internationale originale, car qui a dit que l’enfer était réservé aux français ? L’idée d’un enfer Tour de Babel peut paraître intéressante. D’autant que les acteurs sont pas mal.
Ceci étant, Sartre, c’est Sartre, quand même !
Et certains acteurs étaient objectivement difficiles à comprendre, malgré leur talent !
Par ailleurs, la mise en scène vire à l’hystérie totale : les deux femmes se retrouvent en soutif’ à se crêper le chignon, et à se rouler par terre en hurlant avec Garcin !
Tout ça pour dire que le Lucernaire est un lieu de rencontre artistique intéressant, mais vérifiez quand même que ce que vous allez y voir correspond à vos goûts …
Commenter 6 commentaires sur cet avis Afficher tout
jurgenehre, 20 août 2011:
MARI4000, 20 août 2011:
Salut Jurgen, j’ai pensé à toi et à ton récent avis, mais je t’avoue que Sarte joué par des étrangers, ça fait vraiment bizarre
jurgenehre, 20 août 2011:
Oui ,je comprends, parfois c’est difficile, de même quand j’entends chanter une anglaise les Lieder en allemand…grgrr, c’est l’accent qui n’y est pas, rien avoir avec la personne , bien sûr!!!
Alors les belles pièces (!) de Sartre….J’ecrirai davantage sur lui et bien..plus tard, ce fut une plaisanterie, le premier avis! -
MARI4000, 20 août 2011:
Alors j’attends la suite, pour Sartre !
Franny Fyne, 22 août 2011:
Merci Mari4000 pour le spectacle!
MARI4000, 22 août 2011:
Et grand merci à toi, Franny la fidèle !
Sublime! beaucoup beaucoup de charme!
Théatre, cinéma, bar, resto, et…des livres!!
Pour les théatreuxxx voila là une tres bonne adresse!
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Un lieu sympa où s'enchaînent pièces de théâtre et films.
Programmation éclectique avec, parfois, de bonnes surprises!
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
C'est l'endroit sympa du quartier...
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
onts dirai frément pas un cinema en le voyant mes ne veut pas dire que ce n'es pas un bon cinema personellement jamais était car je n'aime pas le cineme
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
bonne ambiance, tres etudiant, sympa pour dejeuner, pas trop cher. bon taboulet, en journée.
Ai essayé d'y aller le soir: pas de musique, pas de barman..? Attente d'un quart d'heure entourés de clients qui s'impatientent. On est donc partis la bouche sèche. Bofbof en soirée dirait-on. (ai enlevé une étoile du fait de ce nouveau constat)
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Le café ne paye pas de mine, mais il est sympa. Classique. L'happy hour vaut le coup apparemment (18h-22h).
Le restaurant est chaleureux de par son emplacement. Cinéma et théâtre rejaillissent sur les tables. Prix un peu élevés à mon goût.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Ce lieu multiculturel qui propose un cinéma, un théâtre, un restaurant et une salle de de conférence impose une pause le samedi après-midi lorsque le ciel est bas et gris et que l'on vient de croiser Carole Bouquet affairée à "shopper" dans son quartier. J'ai cet endroit pour son ouverture sur les arts et son ambiance décontractée, allez-y !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Je n'ai pas essayé le restaurant ou le café, juste la salle de théâtre que j'ai trouvé très bien. C'est pas grand mais assez confortable pour rester scotchée devant une pièce de théâtre. En plus la programmation est originale et très sympa, ce qui donne envie de revenir pour assister à d'autres pièces de théâtre ou même d'aller dans leur charmant cinéma.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Sur 12 collègues, seuls 2 personnes ont été satisfaites par ce qu'elles ont mangé ! Attention ne pas se fier à la carte alléchante...
Les raisons :
- un cheeseburger dénudé...
- une salade gourmande qui n'en avait pas l'air : des frites remplaçaient les pommes au four, l'oeuf poché devient un oeuf dur et les mouillettes ont disparues avant d'arriver à table !!!
Aucun membre du personnel ne communique sur l'absence de pommes au four. Le client est obligé de faire un inventaire de sa salade et de quémander ce qu'on lui avait promis sur le menu.
Le comble :
Le serveur a osé nous dire qu'il n'y avait plus de mouillettes !! Du pain coupé en lamettes. Flemme du cuistot ?
Et la remarque sur la salade gourmande, la serveuse a osé dire sur un air dédaigneux : "ben quoi, vous voulez que je déduise les mouillettes de l'addition ?".
Conclusion : Restaurant à ne pas conseiller pour preuve, on a préféré limiter les dégâts et ne pas aller jusqu'au dessert !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Endroit fabuleux, dans un theatre fabuleux. Happy hours où les étudiants des alentours se ruent….
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Un concept fabuleux pour ce lieu qui réuni trois places différentes en une. Un théâtre, qui ravira tout le monde avec la diversité de ses pièces, un restaurant, calme et succulent et un bar pub qui vous offre un happy hour de 18h a 22h ou vous pourrez dégustez des pintes à 3 euros.
Un lieu vraiment agréable qui plaira sans doute à tout le monde, sans limite d’âge.
Quel plaisir de s’effondrer dans les fauteuils spartiates de la salle de projection, puis d’aller prendre un café ou une collation dans le restaurant au RDC. En sortant, vous pouvez aussi acheter un livre, ou discuter avec les acteurs de la pièce de théâtre qui se joue à côté.
Une très bonne ambiance, bobo à souhait !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Le Lucernaire c’est aussi un cinéma. Et c’est ça que je connais! C’est un peu genre cinéma d’arts et essais, ils passent des films qu’on ne peut pas forcément voir ailleurs. Par contre, les salles sont toutes petites et la qualité du son et de l’image pas top top.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Petit théatre à la programmation souvent intéressante. Les prix ne sont pas exorbitants et le quartier est très sympa pour aller dîner ensuite.
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Le lucernaire est un établissement qui comprend un restaurant, un café, une salle de théâtre et une salle de cinéma. L'ambuance y est très agréable, avec un décor plutôt cinématographique et avec des prix bien moins chers que les cafés environnants. Par ailleurs les films diffusés ainsi que les pièces jouées sont souvent très reconnus. je vous conseille d'y aller faire un tour !
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Le lucernaire a bercé mon adolescence donc je ne peut dire que du bien de ce petit bar qui fait théâtre et restaurant aussi. Des bières pas chères du tout en happy hour et une ambiance très décontractée (beaucoup d'étudiants) sont les atouts de cet endroit. je vous conseil d'aller voir une pièce de théâtre juste avant d'aller déguster une campus (bière) pour en discuter...
Commenter Soyez le premier à commenter cet avis sur Lucernaire Forum
Le Lucernaire est au coeur d'un quartier étudiant fourni: à quelques patés de maison vous trouverez le collège stanislas, sion, l'école alsacienne, saint sulpice ou encore la fac d'assas pour ne citer qu'eux...alors forcément, l'ambiance est très jeune et animée..
Un petit coup de coeur pour le restaurant qui est installée dans une cour pavée intérieure....
Un vrai lieu culturel, et ca n'est pas si commun dans ce quartier....
Écrire un avis sur Lucernaire Forum
Adresses à proximité de Lucernaire Forum
La Table de Fès 5 Rue Sainte Beuve, 75006 Paris
myrtylle: “la cuisine familiale est faite maison, les viandes sont moelleuses et bien assaisonnées, la semoule est beurrée à la demande ça c’est génial,...” plus...