Ile du Château d'If, Marseille

Écrire un avis
Suivez-nous !

Suivez Ile du Château d'If et vous serez parmi les 1ers à être au courant des dernières nouveautés de cette adresse par email.

de mcfvfamily

21 avis sur Ile du Château d'If en français

Avis dans d'autres langues
Photo d'utilisateur: borza

borza

Marseille

Avis sur Ile du Château d'If le 24 mars 2011 (mis à jour le 5 octobre 2011)

Le Chateau d’If est une fortification édifiée sous François Ier, entre 1527
et 1529, sur un ilot d’archipel du frioul, au centre de la rade de Marseille.
C’est une construction carrée de 3 étages mesurant, 28 m sur chaque coté, 3 tours, l’étendue est de 3 hec. Il a servi de prisons, pendant 400 ans. Il a été rendu célèbre par, Alexandre Dumas, qui a écrit le fameux
roman, le Comte de Monte Cristo, monument historique, le Chateau d’If
se trouve à 4 km de Marseille. Cette ancienne prison, a une notoriétée
mondiale, et beaucoup de personnes, ne peuvent pas admettrent,, que
c’est, une histoire imaginée par Alexandre Dumas. Aux beaux jours ,une navette fait l’aller retour du vieux port au chateau d’if emmenant de
nombreux touristes.
Je pense, que pour un Marseillais, en dehors de tout historique des lieux, mainte fois rabachés, surtout sur l’histoire d’Edmond Dantes, le Comte de Monte Cristo, donc pour un Marseillais, le d’If comme nous le surnomions
était la pêche de nuit au gros, assis sur les rochers, l’hiver un feux de tout détritus, attendant le fielas ou le loup, la daurade, des fois des petits poissons comme, un pataclé, nous pêchions aussi à la tourtaine, fin automne
et il arrivait que lorsque nou voulions “souper” ce sont les “garis” qui avaient tout mangés, mais pas le Garis Marins, les vrais ceux des égouts, il ne faut pas oublier que sur le chateau d’If, Pomègues, ect… la nuit c’est le festival
des Rats, attention au repas!! Mais la pêche est bonne.

Loredana56 Ah le Comte de Monte Cristo, eh oui le château d’If est indissociable de ce roman !

Photo d'utilisateur: Franny Fyne

Franny Fyne

Avis sur Ile du Château d'If le 17 août 2011

Il vous faudra environ 20mn, et monnayer 15euros pour poser le pied sur l’île d’If. Petit îlot, rocher aride, voici une visite phare du tourisme Marseillais. Débarquement, entre pêcheurs, plongeurs, et touristes de toutes nationalités, direction la seule et unique chose à voir sur ce monticule rocailleux Le Château d’If . Rendu célèbre par notre Alexandre Dumas national, avec le Comte de Monté-Cristo, c’est par un petit sentier caillouteux, que j’attaque l’ascension. Nous devons cette fortification à François 1er, un gros cube de trois étages et trois tours, et Vauban y rajoutera une maison de garde.. Servant , à l’époque de place stratégique pour la défense de la cité phocéenne, puis de prison, pour les Marseillais, mais aussi pour les protestant, et les républicains après les émeutes de 1848. L’espérance de vie y est de 10 à 12 mois tellement les cellules sont petites et sans hygiène, ni fenêtres. Puis plus tard c’est pour la dernière guerre que le château sera transformé en fort pour les militaires avec postes d’observations, et tranchées qui aujourd’hui sont encore visible. Les anciens racontent que les derniers prisonniers furent libères en 1914, et que c’est là que fut enfermé le Marquis de Sade, et Louis Auguste Blanqui (révolutionnaire socialiste et républicain), et bien sur Edmond Dantés le personnage de Monté Cristo, c’est qu’elle est tenace cette histoire à Marseille , l’évasion de Dantès de la prison d’où personne n’est pratiquement jamais revenu.
Le lieu est maintenant réservé au tourisme, après la visite du château, des cellules, des tours de garde, avec une vue imprenable d’un côté sur la rade de Marseille, et de l’autre l’horizon, l’immensité de la mer Méditerranée, les gabians, qui nichent par ci par là, le vent léger et permanent sur l’île, sous le soleil de plomb du 15 Aout ,il me faut quitter l’île et son château, aux souvenirs plus ou moins sombres, cette page du passé qui fait l’histoire des hommes, et qui nous la raconte. Je vais reprendre la mer avec la navette qui me mènera vers une destination plus propice a la balade de saison….. Le Frioul!

jurgenehre Pauvre Marquis divin que croupissait ici, c’est une honte ! Il faudrait y enfermer les ignobles touristes ravageurs qui labourent les terres neuves de leurs bottes de sept lieux impunément ! Qui saccages tout sur leur passage.. ; et encore, dérangent l’autochtone dans sa tranquillité céleste. En tout cas, Bel Avis de la fiancée du pirate sur sa navette

Franny Fyne Merci le pirate….rendez-vous pour de prochaines aventures…..en mer!!!!

Photo d'utilisateur: Kashaya13

Kashaya13

Avis sur Ile du Château d'If le 23 janvier 2011

Enfant c'était la sortie scolaire du mois de mai. On se prenait pour des rois et des princesses sur le rocher face à Marseille. Aujourd'hui je ressens toujours cette sensation agréable, un peu mystique quand on accoste l'île. Comme le disent les précédents Qypers, on arrive facilement à imaginer la vie des prisonniers de l'époque. Quand l'hiver le mistral fracassait le château, on devait réfléchir à ce qu'aurait pu ressembler une douce vie des plus normale. Les jours et les nuits devaient être bien longues...
Un site enchanteur à découvrir ou redécouvrir ... Aux beaux jours de préférence. :)

Photo d'utilisateur: Angelix

Angelix

Avis sur Ile du Château d'If le 4 décembre 2010

Un lieu mythique. Le fort où était emprisonné le masque de fer et d'autres jeunes gens de bonne famille. J'ai découvert avec surprise que ce fort était à l'époque une prison de luxe. Certains cachots étant assez spacieux et munis de cheminées pour réchauffer les prisonniers bien nés. Un père y avait (confortablement) enfermé son fils pour le remettre dans le droit chemin. Pour les autres, je n'imagine pas l'enfer que ce devait être, en hiver notamment car les vents battent fort... Je conseille de poursuivre la balade sur l'Ile du Frioul, étape suivante sur le trajet de la navette.

Photo d'utilisateur: Baabou

Baabou

Avis sur Ile du Château d'If le 13 novembre 2010

Il faut y aller, c'est sûr ! Le château d'IF est un endroit fabuleux, prendre le bateau au vieux port pour une jolie balade, exotisme Marseillais garantie.

Photo d'utilisateur: mcfvfamily

mcfvfamily

Boé

Avis sur Ile du Château d'If le 3 octobre 2010

Si vous passez à Marseille, visite impérative ! D'abord c'est l'occasion de prendre le bateau, et même si la traversée n'est pas bien longue, c'est déjà un plaisir . Puis on s'immerge dans cet ancien fort / prison, et on pense à A.Dumas et le comte de Monte Christo ... Ballade très sympa et très vivifiante avec l'air du large, baignade sur les rochers possible en été...Puis aprés, ne pas hésiter à aller sur les îles qui forme Le Frioul ...

regis78 ok

Photo d'utilisateur: christophetubau

christoph...

Avis sur Ile du Château d'If le 16 juillet 2010

les rêves de mon enfance ont souvent pris naissance dans cette ile, Montecristo, les pirates etc..C'est le Marseille de mes rêves

Photo d'utilisateur: celine3

celine3

St Lauren...

Avis sur Ile du Château d'If le 26 avril 2010

c est un endroit a ne pas manquer , une sublime visite a prix raisonable !

Photo d'utilisateur: MamanHH

MamanHH

Avis sur Ile du Château d'If le 18 décembre 2009

La prison qui a été nommée au chateau d'if est une pure fable! je vois que beaucoup d'entre vous ne le save pas!c'est vrai que beaucoup de tourismes y vont en pensant voir des trucs intéréssants , mais non ce n'est que de la pierre!la ballade en bateau est agréable, le site est magnifique! prennez des photos!

Photo d'utilisateur: Marie *

Marie *

Avis sur Ile du Château d'If le 24 juillet 2009

Le Chateau d’if sur l’archipel des îles du Frioul à Marseille, on y accede apres une petite balade en mer.

Ancienne prison et lieu du roman de Dumas, quand on y est l’esprit du Compte de Monte Cristo est la!

De nos jours le château abrite un musée et du haut du château on a un superbe point de vue sur Marseille.

Photo d'utilisateur: playmo

playmo

Avis sur Ile du Château d'If le 27 décembre 2008

Belle balade en bâteau vers ce château prison. Pas grand chose à voir mais la vue sur marseille est superbe.

Photo d'utilisateur: marie-christine13013

marie-chr...

Avis sur Ile du Château d'If le 12 décembre 2008

que dire sur cette ile de reve a nous les marseillais spendide super agréable en famille la traverséé est tres agréable !!

Photo d'utilisateur: dadisushi

dadisushi

Avis sur Ile du Château d'If le 8 novembre 2008 (mis à jour le 27 novembre 2008)

ça vaut le coup d’y aller c’est beau ça change c’est pas banal on est pas déçu , allez y ! Les tarifs sont acceptables et quand il fait beau c’est vraiment agréable , je le recommande a tout ceux qui n’y sont jamais allés!

Photo d'utilisateur: binsouille

binsouille

Cagnes su...

Avis sur Ile du Château d'If le 24 octobre 2008

sortie très agréable, restauration sur place… carde idyllique.

Compter 20 minutes en bateau au départ de Marseille.

Le château lui-même est quelconque, mais l’histoire de l’endroit en vaut la peine.

Photo d'utilisateur: tina1310

tina1310

Avis sur Ile du Château d'If le 24 octobre 2008

Lieu désormais touristique, le chateau d’if sur son ilot est chargé d’histoire et si l’on prend le temps de s’interesser un peu à celle-ci, la visite n’en sera que plus exaltante.

Le château fut construit à la demande de François Ier. Il devait protéger la rade de toute attaque .
Le site doit cependant sa célébrité à Alexandre Dumas, qui situa l’action du ” Comte de Monte-Cristo”, dans l’îlot d’If.

Imaginez, ressentez, imprégnez-vous des souffrances des prisonniers, réels et imaginaires qui ont séjourné entre ses murs, enfermés dans ses cellules et ses cachots.

C’est une vraie ballade à vivre!

Photo d'utilisateur: poloop

poloop

Avis sur Ile du Château d'If le 3 octobre 2008

Le chateau d’if est un monument historique de Marseille. Situé sur les îles du Frioul, il domine la baie de Marseille. DE ce chateau est née la legende de monte-cristo, de Dumas. Le mistral y souffle souvent, et fort. Architecture magnifique, interessante. Prevoir une bonne journée!

Photo d'utilisateur: ferdi11

ferdi11

Aubagne

Avis sur Ile du Château d'If le 23 septembre 2008

Lieu incontournable de Marseille qui fait toute la beauté de la ville. Situé sur l’ile du frioul, le château d’if est un monument historique très touristique qu’on ne peut manqué lors d’un séjour dans la cité phocéenne. Une simple traversée en navette suffit pour aller contempler toute la beauté et l’âme de l’ile, pleine de légendes. C’est un endroit très intéressant et idéal pour une balade au milieu de la “belle bleue” et on y trouve même la possibilité de se restaurer dans des restaurants très bons. A visiter absolument..

Photo d'utilisateur: MoniqueTaramino

MoniqueTa...

Apt

Avis sur Ile du Château d'If le 5 août 2008

On ne peut aller à Marseille et ne pas faire la traversée : incontournable ! Je le conseille surtout en automne et au printemps pour profiter pleinement du tour de l’île sans souffrir d’une chaleur excessive. Et, quand le mistral souffle, ô alors, c’est le bonheur absolu !

Photo d'utilisateur: lettitti13

lettitti13

Avis sur Ile du Château d'If le 29 juin 2008

une petite merveille de marseille. ideal pour ceux qui aime partir de marseille sans faire des kilomètres . unE NAVETTE SUFFIT , et une journée mémorable s’annonce . attention à part se baigner et manger un bout il ne faut pas s’attendre à visiter des millions de choses

Photo d'utilisateur: fabju

fabju

Avis sur Ile du Château d'If le 10 avril 2008

une des iles autour de marseille, nous plonge dans l’histoire de Dumas

« Previous 1 2 Next »

Écrire un avis sur Ile du Château d'If

Combien d'étoiles ?

Écrivez comme si vous parliez à un ami. Pas de spams, pas de promotion, ni d'url et pas de langage offensif ou diffamatoire. Merci !

*Champs Obligatoires

Adresses à proximité de Ile du Château d'If